Матчи чемпионата Европы по футболу начнутся в Петербурге уже в субботу, 12 июня. Два года город старательно доказывал свою готовность принять иностранные сборные и футбольных болельщиков. Но убедил не всех. Какие страны против турнира в Петербурге — рассказывает Мойка78.

Инфографика: Мойка78

Напомним, что за проведение чемпионата отвечает комитет по спорту во главе с Антоном Шантырем, деятельность курирует вице-губернатор Борис Пиотровский.

Англия

В октябре 2020-го журналисты британского издания The Sun решили, что проведение перенесенного Евро-2020 в 12 городах маловероятно. Англия ожидала, что под санкции в первую очередь попадет Россия и, соответственно, Санкт-Петербург. Причем веских доводов против города на Неве не было (единственной проблемой можно было бы назвать высокую заболеваемость COVID-19 в стране).

Евро-2020 перенесли на год из-за пандемии коронавируса. Изображение: официальный логотип турнира

К слову, в 2018 году британские СМИ тоже выступали против футбольного чемпионата мира в России. Несмотря на новости о бойкоте и отмене, ЧМ-2018 прошел. И прошел хорошо. Вероятно, британцы как «лучшие футболисты Европы» уже по инерции выступают против больших турниров в любых других странах, а особенно — в России.

Напомним, что главный стадион турнира, где пройдут восемь матчей, включая оба полуфинала и финал, — это лондонский «Уэмбли». 

Больше всего матчей Евро-2020 примет лондонский «Уэмбли». Фото: Google maps

Но англичане оказались отчасти правы. Число городов для проведения Евро-2020 действительно сократилось. Но всего на два. Санкт-Петербург при этом не потонул, а, наоборот, согласился принять еще и дублинские матчи. Также отменили турнир еще и в испанском городе Бильбао. Но если Ирландия игры перенесла из-за страха довести страну до всплеска заболеваемости COVID-19, то Испания — из-за плохих продаж билетов (однако испанские матчи перенесли из Бильбао в Севилью).

Франция

Только Англия успокоилась, как подключилась Франция. Причем за пару недель до Евро-2020. Так, французское издание Le Monde призвало лишить Петербург всех матчей. Журналисты аргументировали свой выпад экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair с основателем оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романом Протасевичем на борту. Автор статьи заявил, что самолет рейса Афины — Вильнюс не посадили бы в Беларуси без вмешательства президента России.

Матчи Евро-2020 в Петербурге пройдут на «Газпром Арене». Фото: Baltphoto / Андрей Пронин

На французскую статью незамедлительно ответил известный спортивный журналист и комментатор Дмитрий Губерниев. Он выразил уверенность, что Петербург достойно примет матчи чемпионата Европы по футболу.

Несмотря на критику и новости других стран, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) все же оставил Петербург в числе городов, принимающих Евро-2020.

Исполком союза (где, кстати, нет ни одного представителя России) выделил именно Петербург среди других регионов России.

Ранее Мойка78 рассказывала, где и как пройдут матчи Евро-2020.