Гала-концерт XII Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой

В Большом зале Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича пройдет концерт к 80-летию Елены Образцовой.
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд
Loading...
Место: Большой зал филармонии имени Д. Д. Шостаковича

В концерте примут участие Симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» под управлением дирижера Михаила Голикова, а также певцы: Любовь Петрова (сопрано), Екатерина Гончарова (сопрано), Елена Гусева (сопрано), Мзия Ниорадзе (меццо-сопрано), Шота Чибиров (тенор), Юрий Власов (бас).

Народная артистка СССР Елена Васильевна Образцова воспитала не одно поколение прекрасных оперных певцов и даже после своей смерти продолжает оставаться образцом для подражания. Обладательница роскошного меццо-сопрано, актриса, оперный режиссер и педагог прожила непростую и удивительную жизнь. Елена Образцова родилась в 1939 году в Ленинграде, во время Великой Отечественной войны жила в блокадном городе, а в 1943 году вместе с семьей была эвакуирована в Устюжну Вологодской области. В юности пела в детском хоре Ленинградского Дворца пионеров, окончила музыкальную школу, а потом училище. В 1958 году поступила на подготовительное отделение Ленинградской консерватории имени Римского-Корсакова.

Карьера певицы началась еще в годы обучения в консерватории: в 1963 году Образцова дебютировала на сцене Большого театра в партии Марины Мнишек в опере Модеста Мусоргского «Борис Годунов». И сразу после окончания вуза певицу приняли солисткой в Большой театр.

Елена Образцова блистала на лучших сценах мира, включая театр «Ла Скала» (Италия) и «Метрополитен-опера» (США), пела на многих музыкальных фестивалях, в том числе — на Международном фестивале в Оранже и Зальцбургском фестивале. В 2007-2008 годах в качестве художественного руководителя возглавляла оперную труппу Михайловского театра (Санкт-Петербург).

Певица записала более 50 дисков на крупнейших студиях грамзаписи. С 1996 года в Северной столице России действует созданный певицей Культурный центр, названным ее именем, где она работала с молодыми исполнителями. А с 1999 года регулярно проводится Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой.