Как правильно выбирать овощи, фрукты и ягоды

Оглавление

Почему важно выбирать свежие овощи, фрукты и ягоды?

Огородные и садовые плоды богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и другими веществами, помогающими поддерживать иммунную систему, предотвращать заболевания, улучшать пищеварение и общее состояние организма. Правда, в некоторых может быть много сахара или жира, что чревато набором лишнего веса и повышением уровня холестерина. В таких случаях нужно быть осмотрительнее и контролировать размеры порций. Еще один важный нюанс — всему свое время: арбуз, купленный осенью, или клубника — в начале лета, или тыква в ноябре — будут вкуснее, чем те, что приобретены в другое, неподходящее время. В целом правильный выбор овощей, фруктов и ягод является одним из ключевых элементов здорового питания.

Существует несколько параметров, по которым определяют, хороший перед вами продукт или нет: внешний вид, цвет, запах, твердость, размер, место продажи.

Так, товар должен быть здоровым, без пятен, повреждений и гнили, ярким, приятно пахнущим. Учтите, что большой не значит качественный (и в маленьких плодах может быть много витаминов). Обращайте внимание на то, соблюдаются ли правила хранения и гигиены там, где собираетесь отовариться. Не стесняйтесь попросить показать желаемое или даже дать попробовать. Но обо всем по порядку.

Как правильно выбрать овощи

Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Морковь. Свежая будет без мягких мест и разных отметин. Кожура гладкая и «сочная», без трещин и других дефектов. Верхушка зеленая.

Лук. Также крепкий и «чистый». Шелуха сухая и целая. Сама луковица тяжелая относительно своего размера.

Помидоры. Слегка податливые при нажатии, но не более того. Ровные и блестящие. Оттенок насыщенный и однородный.

Огурцы. Увядшие не берите, их уже ничто не спасет. Они так выглядят либо из-за плохого ухода еще на грядке, либо просто залежались на прилавке.

Капуста. Хорошая всем своим видом показывает, что будет хрустеть. Листья без желтизны и коричневатости. Сердцевина должна быть плотная.

Салат. Ну, с ним все просто. Свежий не будет напоминать тряпочку. В остальном все как у белокочанной выше.

Баклажаны. Внимание на кожу и цвет. Свежие плоды более темные и однородные. Если на поверхности четкая разница в оттенках и сморщенность, скорее всего, товар залежалый — лучше пройдите мимо.

Болгарский перец. Также убедитесь, что овощ не квелый и не в складочку. К слову, количество камер говорит о принадлежности к полу: с тремя — мужской, с четырьмя — женский. Последний слаще, и его лучше есть свежим, например, в составе салата.

Брокколи. Кочан должен быть нежного или насыщенного темно-зеленого цвета. Лучший диаметр — 17-20 см.

Следите за календарем: знание идеального времени года для каждого овоща поможет понять, когда он появляется на прилавках. Бывайте на официальных фермерских ярмарках, чьи товары проверены на соответствие качеству. Сравнивайте цены: сезонные плоды обычно дешевле, поскольку доступны в большем количестве. Чтобы сохранить свежесть продукта, покупайте его непосредственно перед использованием. И соблюдайте условия хранения.

Так, в марте-апреле смело берите молодые шпинат и листовые зеленые, а также морковь и редис, в июне-июле — помидоры, огурцы, перец, кабачки и баклажаны, с сентября по октябрь — тыквы, капусту и свеклу, с ноября по февраль — картофель, лук, чеснок, хрен и корень сельдерея.

Правила выбора фруктов

Бананы. Их, оказывается, великое множество. Но мы в качестве примера возьмем «классику». Так вот, свежий плод будет желтым, без зеленых или коричневых пятен. Хотя, будем честны, берут и те, и другие — кому что больше нравится и смотря какой целью задаться. Например, из переспелых бананов получаются отличные оладьи, маффины, хлеб, печенье, запеканка, коктейли и муссы.

Апельсины. Хорошие должны быть твердыми. Кожура гладкая и блестящая. Цвет насыщенный и однородный.

Груши. Слегка надавите на место у черешка. Если мякоть подается, плод созрел и стал сочным.

Персики. Упругие и бархатистые (даже «пушистые»), ровного естественного оттенка (пятна — признак гниения). Если верить рекомендациям шеф-поваров, то ассиметричные намного вкуснее.

Абрикосы. Об их качестве говорит характерный сладковатый аромат. Поверхность сухая, без трещин и повреждений. При нажатии плод не деформируется, но и не слишком твердый (недозрелый). Вообще этот фрукт бывает разных сортов. Так что если надкусили и увидели белую мякоть, не пугайтесь — это «шалах» (выведен в Армении, очень популярен в Турции).

Манго. Долгое время россияне не понимали, на что следует ориентироваться при выборе этого заморского угощения. В большинстве случаев плоды в магазинах лежали твердые. Такие, говорят диетологи, опасны для желудка. Теперь можно встретить те, что едва поддаются нажатию — это первый признак спелости. Впрочем, манго можно дозреть в домашних условиях: положить его в пакет и хранить при комнатной температуре или завернуть в фольгу и «присоединить» к другим фруктам.

Ананас. Внимание на крону: у зрелого плода листья будут насыщенного зеленого цвета. Сам он не должен быть чересчур твердым (недозрел) или мягким (перезрел). Словом, мякоть должна, как говорится, прощупываться. В остальном — ровная овальная форма, вес около 2 кг, ярко-желтая или оранжевая кожура с зелеными прожилками.

Если следовать принципу «всему свое время», то бананы, ананасы, а также киви лучше покупать весной, персики, абрикосы и нектарины — летом, яблоки, груши, гранаты, инжир — осенью, цитрусовые и хурму — зимой. Спелые и свежие фрукты хорошо пахнут и так же выглядят. Сезонные, как правило, продаются на местных рынках. Однако не забывайте, что эта сезонность может разниться в зависимости от региона. Так, на юге России плоды созревают раньше, чем на севере.

Советы по выбору ягод

Клубника. Ярко-красная, без белых или зеленых пятен у основания плодоножки. О свежести свидетельствует глянцевый блеск. Целая, без повреждений, вмятин и признаков гниения. Должен быть аромат (приятный, сладковатый). Сама ягода плотная, семена слегка вдавлены в мякоть, а не выступают наружу. Размер может варьироваться. Если берете в упаковке, осмотрите ее внимательно, так как на дне может быть плесень.

Черешня. Насыщенного темно-красного, даже бордового или почти черного цвета. Для некоторых сортов допустимы светло-красные или желтоватые оттенки, но и они должны быть яркими и однородными. Ягоды целые, без трещин. Разумеется, пахнут. Мякоть сочная и плотная. Взгляните на плодоножку: стебель должен быть зеленым и гибким.

Малина. В зависимости от сорта должна быть либо сочной красной, либо желтой или даже черной (и такая бывает). На вид матовая. На ощупь упругая, но не твердая. Внутри пустая.

Ежевика. Насыщенная темно-фиолетовая или черная, без красных или зеленых пятен. В отличие от малины свежая ежевика будет глянцевой. Ягоды не должны быть вялыми — это верный признак перезрелости или какого-либо дефекта.

Арбуз. В спорах о том, как правильно выбирать эту ягоду, было сломано немало копий. Начнем с того, что на кожуре должны быть ярко выраженные контрастные темные и светлые полосы. Кроме того, на то, что арбуз созрел, указывает пятно от лежания (или грунтовое) — желтое или кремовое, чем насыщеннее, тем лучше. Форма ягоды симметричная, без вмятин, трещин и неровностей. Готовый к употреблению плод по весу будет тяжелее, чем кажется. Это связано с высоким содержанием воды в нем. Наконец, постукивание: звук должен быть глубоким и гулким. Также можно обратить внимание на плодоножку — в идеале сухую и коричневую. А также точно такой же «усик». Что касается «паутинки» или «сеточки» сверху, то это знак того, что арбуз много раз опыляли пчелы (видать, сладкий).

Дыня. «Правильная» будет равномерного золотисто-желтого цвета без зеленых пятен. Кожура без трещин, вмятин и прочих дефектов. Аромат сладковатый. Плотный и выраженный рельеф. Плодоножка уже отделилась или легко отрывается. «Носик» слегка мягкий и поддается при нажатии. Спелая дыня будет тяжеленькой. При постукивании должна издавать глухой, но не пустой звук.

Итак, весной, а именно с мая по июнь, лучше брать клубнику и черешню, летом, с июня по август, — малину, с июля по сентябрь — ежевику, с июля по август — голубику, красную и черную смородину, крыжовник, осень — время брусники и клюквы, а зима — замороженных ягод. Впрочем, последние хороши круглый год и, что самое приятное, не теряют в таком виде своих полезных свойств.

Где покупать свежие овощи, фрукты и ягоды?

Считается, что надежнее всего покупать овощи, фрукты и ягоды в супермаркетах. Там и ассортимент шире, и продукция точно проверена. Однако бывают и неприятные сюрпризы, когда вожделенные коробочки, например, с клубникой, что называется, расхватали, а единственная оставшаяся поросла плесенью. Помните также, что магазинные плоды нередко обработаны химией для увеличения срока годности. В этом случае совет один — тщательно мойте.

Много свежего можно найти и на рынке, причем как на современном «модном», так и попроще, местечковом. В последнем случае за качество никто не ручается, да и как его проверить у бабушки с пучком укропа, заботливо собранного с собственного огорода. У остальных вы вправе запросить сертификат и декларацию о соответствии, ветеринарные свидетельства, санитарно-гигиенические заключения и другие документы. Если продавец уверяет, что его продукция органическая, ему и это придется доказать. Кстати, обращайте внимание на состояние бумаг: они должны быть актуальными, без признаков корректировок или подделки. Если возникли сомнения в подлинности, обратитесь в соответствующие контролирующие органы, коим может быть Роспотребнадзор.

Еще вариант — фермерские лавки. Здесь происхождение товаров сомнений не вызывает, однако их выбор может быть весьма ограничен.

Другое дело — сельскохозяйственные ярмарки. На таких прилавки, что называется, ломятся от съестного. Из плюсов — эти мероприятия проводятся под контролем районных профильных ведомств. А минус в том, что явления эти не такие регулярные, как хотелось бы.

Шопинг XXI века — это еще и маркетплейсы, и онлайн-магазины. На одной чаше весов удобство заказа и доставки, а также возможность выбирать среди множества продавцов, включая тех же фермеров, не вставая с дивана, на другой — необходимость читать отзывы и изучать рейтинги, чтобы не нарваться на плохой сервис. К слову, курьеры привозят продукты из обычных магазинов, а про их достоинства и недостатки мы написали в первую очередь.

Помните, что свежие и спелые овощи, фрукты и ягоды — это залог здоровья. Они обладают более высоким содержанием витаминов и минералов. Такие плоды безопасны. Наконец, они просто вкуснее. Вдобавок, приобретая то, что выращено на местных фермах или в садах, вы поддерживаете отечественное сельское хозяйство, снижая экологический отпечаток (за счет меньшего использования энергии на транспортировку), и способствуете созданию рабочих мест.