Бытовое отравление бактериальным нейротоксином – так врачи называют ботулизм. Это не инфекционное заболевание в классическом понимании, когда один больной становится источником заражения. Нет, при ботулизме больные не заразны. Но при этом сами подвергаются смертельной опасности и подлежат обязательной госпитализации.
Особенно опасно заболевание для детей, которые отличаются большой восприимчивостью к ботулотоксину, и пожилых людей с ослабленным иммунитетом.
Мойка78 собрала всю информацию об отравлении ботулотоксином, сильнейшим органическим ядом, который может легко оказаться в блюде на вашем столе.
Что такое ботулизм
Это инфекционное заболевание острого течения, которое вызывает ботулотоксин, вырабатываемый спорообразующей анаэробной палочкой Clostridium botulinum.
Споры бактерии присутствуют в окружающей среде и выдерживают длительный нагрев или охлаждение.
Но особенно опасен для человека токсин, вырабатываемый вегетативными формами бактерии в благоприятной среде (без доступа воздуха, как это бывает в консервах) – по сути, это сильнейший из известных на сегодняшний день ядов, который не имеет ни цвета, ни запаха.
Что вызывает ботулизм
Возбудители ботулизма в природе присутствуют в кишечнике домашних и диких животных, рыб и водоплавающих птиц. Во внешнюю среду они попадают в виде спор, в котором могут существовать долгое время, не погибая при морозах, кипячении, засухе и прочих неблагоприятных факторах.
Попадая в консервы, недостаточно термически обработанные, в которые при консервации положили недостаточно кислоты, соли и сахара, бактерия начинает активно размножаться в безвоздушной среде.
Как можно заразиться ботулизмом
Токсин в количестве, достаточном для развития заболевания, накапливается в консервах, в том числе домашних. При нарушении технологии приготовления и условий хранения опасность представляют консервы промышленного изготовления, а также вяленое, копченое мясо и рыба.
Симптомы заболевания ботулизмом
При большом поступлении токсина в организм с пищей заболевание развивается в срок от 4 до 24 часов, реже — в течение 2-3 дней. Заболевание начинается внезапно. Больной испытывает головокружение, головную боль, слабость, сухость во рту, жажду, бессонницу. Могут начаться тошнота и рвота, частый жидкий стул.
Температура тела остается в пределах нормы или незначительно повышается до 36,9°- 37,2°.
Зрачки расширяются, веки невозможно приподнять, глазными яблоками трудно двигать. Перед глазами плавают «мушки», предметы двоятся. При этом иногда больной «проскакивает» симптомы кишечного отравления и понимает, что с ним что-то не так, именно по расстройству зрения.
На следующем этапе мышцы лица оказываются фактически парализованы, носогубные складки разглаживаются и лицо становится похожим на маску. При глотании в горле ощущается комок. Язык заплетается. Парез (паралич) может перейти на дыхательную систему, и тогда больной умрет от удушья.
Как лечат ботулизм
Лечение больных проводится только в условиях стационара. Вызывая скорую, непременно сообщите, что больной ел консервы.
Больному вводят противоботулиническую сыворотку, которая разрушает токсин, промывают желудок, затем подключают капельницы с лечебными препаратами или уколы с лекарствами. Часто больные ботулизмом оказываются в реанимации, где врачам приходится бороться за их жизнь, подключая аппараты искусственной вентиляции легких.
Пациентов выписывают, когда они могут самостоятельно глотать пищу, дышать, говорить. При этом у них может сохраняться общая слабость и нарушения зрения, которые постепенно проходят в домашних условиях.
Как защититься от ботулизма
При приготовлении домашних консервов и солений важно проверять чистоту сырья. При консервации овощей и фруктов, в которых содержится мало природной кислоты, в банки обязательно нужно добавлять уксус, ацетилсалициловую кислоту или лимонную кислоту – в кислой среде развитие возбудителя ботулизма не происходит.
Засолку и маринование лучше проводить в открытых емкостях типа бочек или банок, закрытых полиэтиленовыми или тряпочными крышками – в них будет поступать воздух, а значит, бактерия Clostridium botulinum не сможет развиваться и вырабатывать яд.
Также предотвратить развитие бактерии и выработку токсина помогает добавление в консерву сахара и соли. Первого должно быть не менее 55% от общей доли продукта, второй – не менее 8%.
Выработка токсина прекращается при температуре ниже +14 градусов, поэтому хранить консервы нужно в холоде.
Стоит отказаться от употребления в пищу вяленой и копченой рыбы и мяса, которые продаются с рук и готовятся по неизвестной технологии. Магазинные консервы должны вызвать подозрение истекшим сроком годности и вздутой крышкой. Также не стоит покупать помятые металлические банки.
Как понять, что консерва отравлена
Наличие токсина в банке может не определяться никак – вкус, запах, консистенция будут такими же, как у хорошей консервы. Поэтому, если у вас появились сомнения в качестве продукции, нужно либо отказаться от ее употребления, либо прокипятить содержимое банки в течение 20 минут – этого хватит, чтобы токсин разрушился.
Смятые, вздутые, мутные консервы нужно выбросить – не стоит рисковать, употребляя их в пищу.
Последствия ботулизма
При своевременном лечении ботулизма прогноз благоприятный. На полное восстановление больному может потребоваться до трех месяцев. Но необратимых остаточных явлений у ботулизма обычно не бывает.