Ленинградский зоопарк встретил 163-й день рождения в весьма стесненных условиях. Зоосад, который в 1865 году зарождался как частный зверинец в самом центре Санкт-Петербурга, давно перерос отведенную ему территорию и живет в условиях, сложных для содержания животных: исторический центр, суровый климат и обветшавшие здания.

«В нашем климате необходимо иметь множество крытых и отапливаемых помещений, где будут содержаться теплолюбивые животные в холодное время года. Небольшая территория влияет на формирование коллекции. Расположение в историческом центре города – на особенности согласования строительных работ с городом», — объясняют специфику работы в Петербурге в Ленинградском зоопарке.

Зоопарк — подведомственное учреждение Комитета по культуре, но для полного покрытия нужд он зарабатывает и сам. Список платных услуг — от фотосессий с животными до проведения корпоративов. Так, фотосессия с обитателями зоопарка стоит 5 тыс. рублей на 5 человек, фотографа придется искать самим. Семейный или корпоративный праздник в зоопарке предлагают отметить экскурсиями и кормлением ягуара, льва или пираний, посещением рептилий и ужином в кафе. Еще она услуга — детский праздник или выпускной: программа стоит от 7 до 11 тыс. рублей плюс входные билеты. Зоопарк за деньги готов размещать рекламные баннеры и проводить промо-акции.

Фото: spbzoo.ru

Для меценатов предусмотрена программа опеки над животными. Имя опекуна или название компании напишут на табличке у клетки с животным, а взамен — ежемесячные взносы на содержание питомца: от от 4 тыс 244 рублей за камерунскую козу до 18 тыс. 644 рублей за андорского кондора. Животные более популярные уже нашли своих опекунов: белую медведицу Усладу опекает «Роснефть», а тигра Амадея — «Таксовичкофф». 

Бюджет и заработанные на допуслугах деньги зоопарк тратит на содержание животных и обширного комплекса сооружений. Так, в этом году удалось перевести капуцинов и макак в летние вольеры, в прошлом году отремонтировали вольер для выдр и построили летний вольер для черных лебедей, в новое жилье переселили сов. Одно из масштабных открытый последних лет — «Тропический дом», открытый осенью 2016-го.  

Зоопарк ведет просветительскую работу и, несмотря на небольшую территорию — он один из самых маленьких в Европе, пытается расширять коллекцию. Но посетители зоопарка в соцсетях все чаще отзываются о нем с сожалением. Зоопарк не в силах содержать крупных животных, слоны последний раз обитали здесь 30 лет назад, нет бегемотов и носорогов.

Фото: spbzoo.ru

Но и конкурентов у Ленинградского зоопарка сейчас тоже нет. Максимум — контактные зоопарки со стандартным набором зверей: кролики, еноты, козы и пони. Частные зоопарки масштабов Нижнего Новгорода или Барнаула в Петербурге так и не появились. Нижегородский зоопарк «Лимпопо» — первый частный зоопарк России, в июле он отметил 15-летие. В его коллекции — белые и бурые медведи, тигр, ягуар, кенгуру, страусы и еще десятки животных и птиц. Восьмой день рождения отметил частный зоопарк Барнаула: 60 его питомцев обитают на 7 гектарах земли. 

«Мнение всех зоозащитников — мы вообще против содержания животных в клетках и в таких условиях, в которых они находятся сейчас в Ленинградском зоопарке. Это первое. Второе — мы против того, чтобы животных содержали в контактных, бесконтактных и других зоопарках», — отмечает в разговоре с «Мойкой78» зоозащитница Светлана Лось.

Условия проживания зверей в контактных зоопарках она называет дикими — животных содержат только ради заработка. Зоопарков существовать в принципе не должно, подчеркивают зоозащитники, животные должны жить в заповедниках, а не в клетках под постоянным взором посетителей. 

«Все это, на мой взгляд, недопустимо и является жестоким обращением с животными. И большие зоопарки, и маленькие контактные — это одно и то же зло», — резюмирует Светлана Лось. 

А Ленинградский зоопарк будто застрял в 1965 году, когда был представлен план его капитальной перестройки. Работы затянулись на десятилетия, к началу 90-х годов на деле удалось построить только две трети запланированных по уже устаревшему проекту зданий. Кстати, идея перевезти зоопарк за город, которая активно муссируется последние годы, не нова. В 1970-х годах его планировали переселить в район Лисьего Носа, но Олимпиада-80 заморозила эти варианты.

Фото: spbzoo.ru

А в XXI веке переезд зоопарка заморозили кризис-2008, неудачный выбор мест, смена губернаторов и еще множество причин. Как подсчитала ранее «Мойка78», только разработка проектов по переселению зоопарка уже обошлась бюджету Петербурга в 1 млрд 203 млн 500 тыс. рублей. 

Расцветшая при Валентине Матвиенко и зачахшая при Георгии Полтавченко идея о перевозке зоопарка до сих пор будоражит умы чиновников. Зоопарк в Юнтолово умер, не родившись, несмотря на выбор проекта компании “Beckmann-N`Thepe” и начальную разработку документации «Интарсией». Из-за той так и не реализованной идеи Петербург тратит деньги до сих пор. На этот раз — на переработку проектной документации строительства станции метро «Зоопарк» в Юнтолово — там она уже не нужна. Новая станция уже под другим названием будет построена северо-восточнее пересечения Комендантского и Шуваловского проспектов, а на переработку проекта продолжения зеленой линии потратят 273 млн рублей.