В Петербурге уже второй десяток лет намывают территории на Финском заливе. Реализация «Морского фасада» была начата еще при экс-губернаторе Валентине Матвиенко. За это годы красивая концепция создания делового сити сильно изменилась и уступила место суровым будням — участкам неблагоустроенной территории, отставанию по срокам реализации проектов, отсутствием инфраструктуры, изменением первоначально заявленной высотности объектов и, как следствие — недовольству горожан, градозащитников и активистов. Проект оказался слишком тяжелым испытанием для городских властей.

Можно надеяться, что врио губернатора Петербурга Александр Беглов проявит в данном вопросе такую же политическую волю, как в случае с судебным кварталом, и намыв наконец превратится в комфортное место для проживания людей, станет знаком качества и одним из символов Северной столицы — в хорошем смысле.

Новостройки намыва. Фото: gov.spb.ru

Пока что в соцсетях растет недовольство — сроки строительства на намыве срываются, о благоустройстве и говорить нечего.

Проект намывных территорий в Василеостровском районе начал реализовываться с 2006 года: земельный участок площадью более 475 гектаров был переведен из состава земель водного фонда в земли поселений и передан в собственность Санкт-Петербурга. Отметим, работы по намыву площадью 476,9 га в западной части Васильевского острова должны были быть закончены к 8 июня 2019 года. Проектом занимается ЗАО «Терра Нова». Сейчас готовые территории активно застраиваются — но до нормальных дорог, школ и детсадов у застройщиков руки доходят не всегда.

В 2016 году у некоторых жилых домов меняется и предельная высотность — так, у компании НВТО с 40 метров комиссия по землепользованию и застройке увеличивает ее до 55-69 метров.

А в 2017 году некоторые объекты деловой застройки превращаются в жилую зону. Таким образом, нагрузка на дороги и социнфраструктуру, которых и так не хватает, увеличивается.

Постановление правительства Петербурга от 27 июня 2017 года N531. Фото: скрин

Отметим, распоряжение по подготовке проекта планировки территории этих кварталов подписал глава Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев — «в целях обеспечения градостроительного развития территории Невской губы Финского залива западнее Васильевского острова».

Распоряжение Комитета по градостроительству и архитектуре. Фото: скрин

Строительную отрасль курировал в это время вице-губернатор Игорь Албин, выражавший активное недовольство работой некоторых застройщиков на намыве. Еще в марте 2017 года Албин заявил, что схема, когда доходы от застройки территории уходят девелоперам, а расходы на соцобъекты, транспортную доступность и инженерное обеспечение жилых кварталов несет бюджет города, несправедлива. Он напомнил, что город в диалоге с инвесторами выстраивает механизмы соцобременения застройщиков, и социальные обязательства касаются всех без исключения участников строительного рынка.

Однако, судя по результатам их деятельности, глава КГА Владимир Григорьев, похоже, вел себя достаточно независимо.

Сейчас среди основных проблем василеостровцев — отсутствие благоустройства, дорожной и социальной инфраструктуры, ограничение свободы передвижения горожан. Островитяне жалуются на пылевые бури, шум с ЗСД, клопов, танцующую температуру воды в кранах.

Недобрым словом они вспоминают и экс-вице-губернатора Петербурга Игоря Албина, особенно его обещания по благоустройству территории. Так, например, вместо нелегальной парковки островитяне получили обещанный чиновником сквер у жилого комплекса «Я — Романтик». Но на деле оказалось, что там были высажены вместо нормальных взрослых или подросших деревьев тонкие прутики, вкопанные практически в песок. Сам Албин назвал тогда этот сквер «общественным пространством», но восторги чиновника разделили не все его комментаторы.

«Там, правда, скорость ветра в два раза превышает порог физиологического комфорта 300 дней в году, из них 180 дней ветер еще и с песком», — написал один из комментаторов под постом Албина.

Инфографика, «Мофка78»

Недовольны василеостровцы и внезапным ограничением свободы передвижения — компания «Терра Нова», уже 12 лет намывающая новые земли Петербургу, осенью прошлого года установила бетонный забор, перекрыв доступ к Финскому заливу у устья реки Смоленки — месту, где василеостровцы летом загорали, а зимой выгуливали собак. Компания объясняла это заботой о безопасности горожан, дескать, места, по которым могли бы гулять горожане, были покрыты водой.

На этом фоне выгодно отличается деятельность ЛСР, также намывающей территории. Группа компаний провела конкурс на создание проекта общественного пространства на будущем намыве. Победила «Студия 44» Никиты Явейна. Этот конкурс широко освещали в СМИ, а жители Петербурга увидели картинки с красивыми скверами, набережными, дорожками для велосипедов и пешеходов, спортплощадки для людей с ограниченными возможностями. Пока нареканий от жителей ЛСР не получала.