В Русской православной церкви осудили провокации во время крестного хода в праздник перенесения мощей святого Александра Невского со стороны группы людей, назвавшихся "Народным ополчением Донбасса". Они незаконно пронесли транспаранты №с надписями, противоречащими духу праздника.

Как сообщил председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин, "обсуждение" фильма "Матильда" в таком контексте мы считаем провокацией и осуждаем действия данных людей как противоречащие нормам православной этики".

Он пояснил, что согласно положению о крестном ходе, предписанному в 2016 году митрополитом Санкт-Петербургскии и Ладожским Варсонофием, во время его проведения не должна вестись политическая агитация, не используется символика политических партий.

Кроме того, по словам священника, сообщество, которое ВКонтакте называет себя "Клуб Имперский легион", не входит в Совет православных общественных объединений Санкт-Петербурга и не получило благословение на свою акцию от священноначалия.

Также его недоумение вызвало то, что иконы, которые пронесли участники петербургского отделения "Национально-освободительного движения" (НОД) якобы "старообрядческого образца".