В преддверии 100-летия Октябрьской революции Эрмитажу удалось «отбиться» от целого ряда «безумных идей», однако «битву» за Дворцовую площадь в этом году музей проиграл. О подготовке Эрмитажа к юбилею Октября рассказал сегодня на пресс-конференции директор музея Михаил Пиотровский.

По его словам, к 100-летию революцию Эрмитажу предлагали многое, в том числе провести реконструкцию штурма Зимнего дворца, а также залить на Дворцовой площади каток и поставить там оперетту «Принцесса Анастасия». Впрочем, музею удалось отклонить все эти идеи. «Думаю, «Матильда» помогла», - отметил Пиотровский, имея в виду фильм Алексея Учителя, вызвавший неоднозначную реакцию ряда общественных движений.

Пиотровский рассказал, что к юбилею Октября в музее будет подготовлена большая выставка, которая в серьезном ключе будет рассказывать об исторических событиях столетней давности. «Кроме штурма», - подчеркнул директор Эрмитажа. По его словам, «штурм» был создан как миф уже в советское время гением кинорежиссера Эйзенштейна. Он добавил, что уже позднее, Жан Ренуар снимал в Париже «по лекалам» Эйзенштейна фильм "Марсельеза" о штурме дворца Тюильри, хотя в 1917 году в Петрограде пытались подражать именно французской революции.

Также Пиотровский признался, что «битву» за Дворцовую площадь Эрмитаж проиграл, здесь проводится слишком много массовых мероприятий, которые он охарактеризовал как «шабаши». «Бесконечно строят на Дворцовой площади сцены», - посетовал директор Эрмитажа.

Кроме того, рассказал он, ближе к зиме в Новом Эрмитаже откроются Античные залы. Сейчас они находятся на реставрации после того, как из них в Запасной дом перевезли хранилище. По словам Пиотровского, будут открыты Зал резных камней и «потрясающей красоты» Зал ваз. Десятки лет, добавил Пиотровский, эти залы были недоступны: Зал ваз – 40 лет, а Зал резных камней – около 30 лет.

Также в конце года Эрмитаж планирует открыть выставку русского костюма в фондохранилище в Старой деревне и выставку, посвященную российской гвардии в здании Главного штаба.