Сегодня в 20.00 на стадионе "Санкт-Петербург" состоится матч 1/16 Кубка России по футболу между "Зенитом" и "Динамо СПб". Чтобы привлечь болельщиков на не самую увлекательную с точки зрения футбола игру, "Зенит" решил сыграть на модной в последнее время ностальгии по советским временам и анонсировал событие как "Ленинградское дерби". 

Впервые две тогда еще ленинградские команды "Зенит" и "Динамо" сыграли именно на Крестовском острове – их матчем в чемпионате СССР в 1950 году открывался стадион имени Кирова, на месте которого построена арена "Санкт-Петербург". Но по-настоящему зеркальный сегодняшней встрече матч состоялся 52 года назад, в мае 1965 года, когда "Зенит" и "Динамо" играли в 1/16 Кубка СССР.

"Противостояния двух ленинградских команд тогда были очень принципиальными, хотя "Зенит" и "Динамо" многое связывало. Например, 8 футболистов, ставших в 1984 году чемпионами СССР в составе "Зенита", до этого играли в "Динамо". "Динамо" тренировал Юрий Андреевич Морозов, а потом он перешел в ""Зенит" и в 1980 году выиграл с командой бронзу чемпионата СССР",  – вспоминает Алексей Стрепетов, игравший в свое время за обе команды, затем работавший тренером молодежной команды "Зенита", а сегодня занимающий пост советника генерального директора "Динамо".

Чтобы погрузить болельщиков в атмосферу исторического матча, на стадионе за три часа до начала игры начнется ретро-шоу. Пришедшим на арену заранее покажут фильм "Удар, еще удар", ради съемок которого в 1968 году организовали товарищеский матч "Зенита" с "Динамо", но уже московским. Группа "Пролетарское танго" исполнит советские шлягеры, любители атрибутики смогут увидеть ретро-форму "Зенита", а 18.30 бывший игрок ленинградского "Динамо" Алексей Стрепетов ударится в воспоминания о противостоянии двух городских команда вместе с бывшим футболистом "Зенита" Геннадием Орловым.

"Для меня это возможность вспомнить советские времена, советский футбол. Про нас в те времена говорили, что на поле мы плетем динамовские кружева – мы любили подержать мяч, а "Зенит" больше действовал агрессивно, играл в силовой футбол, Но главное – тогда в городе не было противостояния болельщиков двух команд. Хотелось бы, чтобы те времена вернулись", 

– говорит Алексей Стрепетов.

Напомним, среди радикально настроенных фанатов "Зенита" популярен лозунг "Один город – одна команда", они весьма неприязненно относятся к возрождению петербургского "Динамо". Однако с тех пор, как владельцем "Динамо СПб" стал известный бизнесмен Борис Ротенберг, возвращению команды на футбольный Олимп вряд ли что-то сможет помешать. За два года бело-голубые проделали путь из низшего дивизиона российского футбола в первый, и сегодня в ФНЛ после 14 туров занимают 3 место, дающее право на стыковые матчи за выход в премьер-лигу. "Зенит" после 10 туров единолично возглавляет турнирную таблицу чемпионата РФПЛ, на 3 очка опережая ближайшего конкурента – "Краснодар".