Пока Топонимическая комиссия Петербурга готовится к рассмотрению вопроса о присвоении имени Сергея Довлатова скверу на Загородном проспекте, "Мойка78" выяснила, как увековечивают имя писателя в разных городах и сколько на нем зарабатывают.

В Северной столице, где в доме на улице Рубинштейна писатель провел большую часть жизни, отдельных экскурсий по связанным с ним местам, как ни странно, не проводят.

Единственное исключение – "День Д", который ежегодно отмечается 4 сентября, когда родился Довлатов. В этот день организуются пешие и автобусные прогулки по местам, где любил бывать писатель. Стоимость этих экскурсий составляет около 800-1000 рублей.

Но даже без экскурсий в Петербурге чтут Сергея Довлатова. Так, на доме №24 по улице Рубинштейна, где он жил, в 2007 году была установлена мемориальная доска. А спустя девять лет там же установили памятник работы скульптора Вячеслава Бухаева.

Теперь имя Довлатова планируют присвоить безымянному скверу на Загородном проспекте, 15-17, неподалеку от дома писателя. Ожидается, что это предложение Топонимическая комиссия рассмотрит на заседании в четвертом квартале 2017 года и примет окончательно решение еще до Нового года.

Еще один важный город в жизни Сергея Довлатова – Таллин, где писатель на протяжении трех лет собирал материал для сборника новелл "Компромисс". Но и там экскурсий, посвященных писателю, для российских туристов, похоже, нет: по крайней мере, информации о таких маршрутах в русскоязычном сегменте интернета не нашлось. Однако поклонники творчества Довлатова разработали несколько "любительских" пеших маршрутов, которыми можно прогуляться самостоятельно.

Найти дом № 41 по улице Вабрику, где писатель прожил эти три года, можно благодаря мемориальной доске работы Ирины Рятсепп. Доска в виде книжного разворота была установлена в 2013 году.

И даже в Нью-Йорке, где Довлатов провел в эмиграции последние годы жизни, экскурсий, связанных с писателем, мы не обнаружили. Однако зарабатывают здесь на имени писателя все-таки больше – от $40 в час. Именно столько просят за свои услуги частные гиды, предлагающие российским туристам так называемые литературные экскурсии – по местам, где жили и трудились О. Генри, Драйзер, Бродский и Довлатов.

Среди памятных мест – дом Довлатова в районе Куинс, отмеченный памятной табличкой, а также расположенный неподалеку перекресток 63-го проезда и 108-й улицы, который в 2014 году назвали его именем.

Добавим, что в России тоже есть улица имени Довлатова – в городе Ухта, где писатель часто бывал во время службы в армии. Помимо этого, памятная доска писателю была установлена в Уфе, где он родился. А в деревне Березино в Пушкинских горах, где Довлатов около двух лет работал экскурсоводом, с 2011 года открыт дом-музей Довлатова.