Женская любительская команда "Гроза" заняла второе место в предсезонном "Кубке открытия" Региональной хоккейной лиги (РХЛ) Санкт-Петербурга, организованной в этом году. Лидеру турнира – "Ракете", "Гроза" уступила лишь по дополнительным показателям – разнице забитых и пропущенных шайб. Пикантность же ситуации в том, что "Гроза" в этом турнире четырех была единственной женской командой.

Сегодня в Петербурге наблюдается настоящий хоккейный бум среди женщин. Любительских команд столько, что впору организовывать городской чемпионат – две детские и пять взрослых. И это не считая команды жен хоккеистов СКА, которые в любительских турнирах участия не принимают, а играют исключительно выставочные матчи со своими мужьями. 

Появившаяся на свет в 2015 году "Гроза" очень быстро разделилась на две команды, так много оказалось желающих погонять шайбу.  

"Через год мы решили создать "Грозу-2", причем если в первую "Грозу" брали бывших профессиональных игроков или выпускников спортшкол, то в дубле могли заниматься все желающие, даже те, кто никогда раньше не стоял на коньках. Хотя, конечно, таким очень трудно", – говорит капитан команды "Гроза" Екатерина Марк.

Путь женщины в хоккей вообще тернист, и можно только удивляться целеустремленности, с которой девушки рвутся на лед. Начать с того, что сама хоккейная экипировка весит около 20 килограммов, а у вратаря и того больше, так что просто надеть ее и пройтись на коньках – уже лучше любого фитнеса или бега трусцой. А ведь в этой форме нужно еще и носиться на больших скоростях по хоккейной площадке. Однако на вопрос, почему бы не заняться каким-нибудь более подходящим для слабого пола спортом – вроде лыжных гонок или фигурного катания – все представительницы "Грозы" категоричны: "Такого адреналина, как в хоккее, нет больше нигде".

Адреналин в их жизнь добавляет не только вес экипировки, но и ее стоимость.

"Где-то около 100 тысяч, мы вот недавно вратарю форму покупали. Сколько служит? Несколько лет, если периодически обновлять отдельные элементы", – говорит Екатерина Марк.

К этим расходам стоит добавить еще и аренду льда. Катков в Петербурге сегодня много, но и любительских команд немало – мужских, например, около 200. Аренда льда на стандартную тренировку, длящуюся час с четвертью, обходится в 16-20 тысяч рублей, а заниматься нужно, как минимум, два раза в неделю. Плюс взносы за участие в различных турнирах – при всей популярности хоккея среди российских руководителей, финансированием любительских команд занимаются сами команды. "Грозе" в этом смысле повезло – они хотя бы тренируются вместе с мужчинами, которые по-джентльменски с дам денег за аренду катка не берут.

"Только благодаря этому и можем регулярно тренироваться. Еще спасибо Лиге женского хоккея, которая взяла на себя организацию и финансирование российского турнира, который проходит в два этапа в нескольких городах, а финал – в мае в Сочи. Вот думаю обратиться в наш Спорткомитет – может выделят нам какие-то деньги. Хотя вряд ли, им детский спорт интересен, а взрослых любительский – нет", – сетует Екатерина Марк.

Как ни странно, мужчинам нравится тренироваться и играть с девушками. Хоккеисты "Грозы" объясняют для себя это просто – в женском и в любительском мужском хоккее правила запрещают силовые приемы. Поэтому игроки – а девушки особенно – стараются делать упор на технику и тактику, из-за чего, по ее словам, некоторые упрекают "Грозу" в том, что девушки играют как по учебнику.

"Конечно, в и мужских командах случаются драки – насмотрятся КХЛ или НХЛ и считают, что у них так тоже получится. А ведь силовым приемам и умению от них уходить еще в детской школе учат, без таких навыков можно и серьезную травму получить. Да просто синяк схлопотать тоже никому не хочется – мы же любители, многие работают в солидных организациях, куда с подбитым глазом не придешь", 

– говорит капитан "Грозы" Екатерина Марк.

Играть в хоккей женщины могут, если позволяет здоровье, лет до 40, хотя в последние годы любительские команды стремительно молодеют. Все дело в том, что в отличие от того же футбола, например, попасть в профессиональный клуб и даже в сборную России из любителей девушкам довольно легко. Было бы желание и трудолюбие.

Правда, зарплаты в женском профессиональном хоккее существенно ниже, чем в мужском, так что, с прагматической точки зрения, овчинка выделки не стоит – столько же денег можно без труда заработать и в каком-нибудь офисе или банке. Так что движет девушками на этом пути отнюдь не меркантильность, а чистая любовь к хоккею.