Петербург едет  #наработунавелосипеде. Жителей города, участвующих в акции во Всемирный день отказа от автомобиля, ждут "энерготочки" с подарками, угощениями и чаем, а также бесплатный провоз "двухколесного друга" в "Ласточках".

Жители Северной столицы 22 сентября пересели на двухколесный транспорт, чтобы присоединиться к акции "Всемирный день отказа от автомобилей". 

Как сообщили в движении "Велосипедизация Петербурга", жителей города, решивших добраться до работы на велосипеде, ждут точки с подарочными сумками и печеньем и батончиками, бесплатное техобслуживание, а также кофе и чай в городских кафе на Невском проспекте и на 7-ой линии Васильевского острова. За фото в соцсетях велосипедистам подарят фреш. 

Кроме того, неофициальные "энерготочки", на которых могут "подзарядиться" пересевшие на велосипед петербуржцы, расположены на мосту через реку Смоленка у станции метро "Приморская", на Марсовом поле и на "Московском проспекте".

Для тех, кто добирается с велосипедом на электричке, провоз "двухколесного друга" также будет бесплатным. Так, с 22 по 24 сентября в пригородных поездах Северо-западной пассажирской компании велосипедистам не придется платить за провоз своего транспорта.

В этом году в майской акции "На работу на велосипеде" приняли участие более 800 человек. Аналогичный флешмоб проводился и зимой. По данным сайта организаторов акции "На работу на велосипеде зимой", более 300 петербуржцев рискнули принять участие в мероприятии. Тогда Петербург занял пятое место по числу участников во всем мире. 

Добавим, что Всемирный день без автомобиля 22 сентября станет главным событием в рамках Европейской недели мобильности в Петербурге. В этот день петербуржцам предлагается отказаться от личного авто и пересесть на общественный транспорт и велосипеды или другой экологичный транспорт, а по возможности - побольше ходить пешком.  

Завершится Европейская неделя мобильности в городе на Неве полумарафоном "День здоровья" в Приморском парке Победы. Забег стартует 22 сентября в 18 часов. Принять участие в мероприятии смогут и любители гироскутеров - для них устроят отдельное соревнование.