Ко Дню автомобилиста сервис Яндекс.Деньги выяснил, сколько жители Петербурга в среднем за год тратя на обслуживание своих машин. Оказалось, что расходы горожан за год выросли в 1,5 раза.

За основу портал брал платежи на станциях техобслуживания, автомойках, АЗС, в магазинах запчастей, а также данные об оплате парковки и погашении штрафов ГИБДД.

Так, за год каждый петербуржец отдал за обслуживание за своего "железного коня" более 50 тысяч рублей. В минувшем году эта цифра была заметно меньше – 36 400 рублей. 

Сильнее всего по карману автовладельцев бьет ремонт и замена запчастей. Средний платеж за починку машины вырос до 8 тысяч рублей, а за запчасти – до 9 тысяч рублей. Что касается техобслуживания, здесь средний чек равен 1400 рублей, а траты на бензин увеличились до 910 рублей.

При этом на мойке автомобилей горожане стараются экономить. Расходы, по сравнению с минувшим годом, снизились до 580 рублей. Аналогичная тенденция прослеживается и по штрафам ГИБДД. Петербуржцы также сократили траты на оплату парковки — средний чек снизился с 284 до 89 рублей.