Писатель-фантаст Николай Ютанов считает, что Петербург, как и остальные города мира, в ближайшие десятилетия ждет полная оцифровка жизни.

"Вся информация будет входить в цифровое пространство городов, стран и всего мира. Те, кто будет не согласен с этим, лишатся грандиозного маркетингового поля. В то же время мир столкнется с необходимостью защиты этой системы от посторонних данных", - говорит писатель.

Проект так называемого "умного города" опасен тем, что любую цифровую систему можно взломать. Тогда встанет транспорт, предприятия и вся жизнь города. Защитить "умный город" от этого под силу хорошо настроенным нейронным сетям, считает Ютанов.

"Нас окружает очень большое пространство со множеством входящих вызывов. Умный город должен быть готов к каждому из них. Цена ошибки в управлении им на порядок выше, чем обычным городом. Но управлять им должен не искусственный интеллект, а человек. Нейронные сети должны лишь помогать. В Петербурге много направлений для деятельности и развития, поэтому у нас есть все шансы увидеть умный город еще при нашей жизни", 

- уверен Николай Ютанов.

Кроме того, "умный город", по словам Ютанова, должен использовать не обычную стратегию развития, а адаптивную.