На Х Петербургском инновационном форуме, который проходит в Северной столице с 20 по 22 сентября, учение и специалисты обсуждали идеи и разработки, позволяющие обеспечить долголетие.

По словам научного сотрудника Института цитологии РАН Максима Вонского, в частности, ученые думают над возможностью селективного удаления стареющих клеток человеческого организма. Клетки, прошедшие множество циклов деления, не только состарились сами, но и посылают негативные сигналы более молодым клеткам.

"Простое замещение клеток на стволовые не очень хорошо работает, так как ученые не до конца понимают механизм их дальнейшего поведения в организме", - уточнил он.

Еще одной технологией, продлевающей человеку жизнь, может стать система персонализированного питания. Такое питание должно учитывать индивидуальные генетические особенности человека, его здоровье, физические нагрузки и другие факторы.

"Персонализированное питание приведет к слиянию информатики и биоаналитики, а также даст сигнал к развитию клиническо-лабораторной диагностики",

- пояснил Максим Вонский.

Кстати, по его словам, новый уровень клинической и лабораторной диагностики, базирующийся на массивах индивидуальных данных, сможет способствовать и лечению рака, если опасную болезнь можно будет обнаружить на сверхранней стадии.