На Х Петербургском Инновационном форуме, который проходит в Северной столице с 20 по 22 сентября, эксперты обсудили будущее современных мегаполисов при использовании новых технологий.

В частности, Максим Вонский, научный сотрудник Института цитологии РАН, уверен, что будущее невозможно без умного и рационального подхода к использованию ресурсов например, биоотходов, которые, в отличие от нефти и газа, неисчерпаемы.

"Город должен научиться работать с биоотходами, а не давать им просто гнить на свалке. Создание биотоплива поможет значительно экономить. В то же время, переработка органического мусора должна быть экономически эффективна", – говорит ученый.

На Западе технологии производства биотоплива получили развитие, а в России, с ее запасами нефти и газа, производство биотоплива не настолько эффективно. Но в любом случае, начинать надо с активного внедрения раздельного сбора мусора, считает эксперт.

"Многим жителям необходим ликбез в этой сфере. Культуру правильного обращения с отходами для их дальнейшей переработки нужно прививать с детства", 

– уверен Максим Вонский.

В то же время использование биотоплива отразится не только на экологии, но и на экономике. Так, по данным европейских исследований, приведенным писателем и ученым Николаем Ютановым, износ автомобилей, использующих биотопливо, на 30%-40% выше, чем у тех, что заправляются бензином.