III Международный фестиваль "Открой свою Европу в Эрмитаже" сегодня весь день ждет гостей в Главном штабе. Организаторы фестиваля - Государственный Эрмитаж и Представительство ЕС в России. Фестиваль проводится под эгидой VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. Вход – свободный.

В программе фестиваля, приуроченного к Международному дню европейских языков, – более 10-ти мастер-классов, лекций и встреч, 11 выставок, 14 языковых уроков, 7 кинопоказов, а также музыкальные и танцевальные выступления, викторины с призами, "зелёный" субботник и детская программа. Творческие мероприятия для петербуржцев и гостей северной столицы подготовили 18 европейских стран.

Гости фестиваля смогут попробовать свои силы в кипрской вазописи, финском кружевоплетении и раскрашивании латвийских национальных узоров. Можно будет освоить азы эстонских ремёсел или посетить немецкий онлайн-университет. Любителей чтения ждет знакомство со шведской и голландской литературой. Также можно будет сыграть в малибан или вспомнить детство и творчески похулиганить на мастер-классе LEGO. А специально для детей будет работать детский цифровой университет и организованы мастер-классы и развивающие игры.

Кинопоказы откроет норвежский фильм-катастрофа "Волна" - о противостоянии человека и цунами. Экологическую тему продолжит шведский документальный фильм "Велосипеды против машин". Это кино рассказывает об удивительных изменениях, которые приносит в нашу жизнь велосипед. Также в программе киносеансов - анимационные короткометражки от Вышеградской четверки, семейное кино для всех, фильм о пражском зоопарке и хип-хопе. Кроме того, гстей фестиваля ждет лекция об итальянском дизайне и современном кино. Можно будет попробовать свои силы в создании архитектурных объектов из вторсырья.

Инфографика: сайт Эрмитажа

Музыкальная часть фестиваля необычайно разнообразна – от барочной музыки до хип-хопа. Прозвучат арии из оперы Шарля-Юбера Жерве "Гипермнестра", которая была представлена Петру I в Пале-Рояле в 1717 году. Также можно будет послушать произведения французских композиторов - Жана-Батиста Люлли, Жана-Филиппа Рамо, графа Сен-Жермена с исполнении ансамбля старинной музыки "Солисты Екатерины Великой" под руководством Андрея Решетина.

Кроме того, гости фестиваля смогут попробовать себя в актерском мастерстве. При участии посетителей будут поставлены сцены из старинных комедий, которые по сей день с огромным успехом идут на мировых сценах и признаны шедеврами театрального искусства всех времен.

Старинные танцы - менуэты и контрдансы, которые были популярны в Европе в XVIII веке – покажут танцевальные ансамбли.

Совершить путешествие на 300 лет назад поможет интерактивная зона "Европа глазами Петра I", подготовленная Службой волонтёров Государственного Эрмитажа. А в специальной фотозоне можно будет сфотографироваться с макетом Большой коронационной кареты Петра I.  Ведь фестиваль в этом году посвящен в том числе 300-летию второго европейского путешествия Петра I (1716-1717 гг.). 

Петр I множество раз выезжал из России за границу  - в Голландию, Германию, Великобританию, Францию, Данию и другие страны. В истории нет другого такого примера, когда правитель так надолго уезжал из своей страны, чтобы перенимать передовой опыт и знания других стран.