В России с 1 июля запустили сервис электронных листков нетрудоспособности. Как сообщили в петербургском отделении Фонда социального страхования (ФСС), за прошедшие два с лишним месяца в Северной столице на работу с новым сервисом перешла 151 медицинская организация.

Электронная система ФСС, согласно информации на сайте организации, аккумулирует персональные данные работника, данные о его работодателе, а также сведения, поступающие из медицинских учреждений.

Чтобы выяснить, какие возможности дает эта система, «Мойка78» обратилась к генеральному директору «Технопарка Санкт-Петербурга» Андрею Соколову. По его словам, помимо основного назначения сервис позволяет собирать обширную статистику по заболеваниям.

«Это упрощает проведение мониторинга, он будет происходить автоматически – в режиме онлайн. И всегда можно будет вытащить данные – сколько людей болеет, сколько людей здоровых, какие болезни на сегодняшний день больше беспокоят людей. Можно делать сравнительные анализы по регионам», 

— пояснил Соколов.

Гендиректор петербургского технопарка отметил, что эти данные позволят эффективнее проводить профилактические мероприятия и более оперативно реагировать на эпидемии. При этом, подчеркнул Соколов, необходимо обеспечить защищенность системы.

В будущем система электронных больничных может найти применение не только в медицинской сфере, но и, например, в области госзакупок. По словам Соколова, доступ к базе данных технически возможно открыть любому ведомству, где есть подключение к интернету.

Отметим, что, по данным ФСС, к 25 сентября в Петербурге выписали 138 электронных листков нетрудоспособности, а всего за первые 6 месяцев 2017 года ведомство зарегистрировало 889 тыс. больничных.