В Петербурге с завтрашнего дня школьникам начнут рассказывать о том, что такое коррупция и как с ней бороться. На сайте комитета по образованию администрации Санкт-Петербурга сообщается, что это будет "серия тематических уроков для старшеклассников "Мы против коррупции". Как выяснила "Мойка 78" с историей коррупции и методами борьбы с ней будут знакомиться пока только ученики академической гимназии №56, где откликнулись на список актуальных для города тем, "спускаемых" в учебные заведения комитетом.

"Не могу сказать, будут ли аналогичные уроки в других школах. Возможно и будут, просто пресс-релиз о запуске программы в комитет по образованию отправили пока только мы", – рассказала "Мойке 78" пресс-секретарь гимназии №56 Марина Жирнова. 

По словам представителя учебного заведения, общая тема уроков: "Коррупция – путь в никуда". Старшеклассникам расскажут о том, как со взятками и откатами обстояло дело в Древнем Египте, а также в России начиная с петровских времен.

"Также мы познакомим ребят с самим понятием "коррупция", расскажем о ее видах и о методах борьбы с этим злом", – сообщила Марина Жирнова, уточнив, что никакого дополнительного финансирования из бюджета города новая учебная программа не потребовала и зиждется исключительно на энтузиазме педагогов гимназии.

Тот факт, что столь подробное знакомство подростков с предметом может иметь обратный эффект, учителей не беспокоит. Хотя, например, известно, что антитабачная пропаганда в среде подростков вызвала рост курильщиков среди несовершеннолетних. Причем не только в России, но и в Европе. Несколько лет назад социальные психологи Великобритании неожиданно обнаружили, что грозные надписи на пачках сигарет, предупреждающие о вреде курения, а также страшные, по мнению взрослых, картинки, которые с недавних пор появились и на табачной продукции в России, молодежь только раззадоривают. Подростки начинают курить в знак протеста против мира взрослых и ради самоутверждения в своей среде. К тому же, дороговизна сигарет становится своеобразным способом продемонстрировать, что подросток в деньгах не нуждается и не является "жмотом".

"Это некорректное сравнение. Мы же не запрещаем – мы говорим о последствиях. Конечно, никто не гарантирует, что наши выпускники после окончания школы не станут коррупционерами, но это уже будет их выбор", 

– возражает Марина Жирнова.

С 2004 года по решению ООН ежегодно 9 декабря проходит Международный день борьбы с коррупцией. Существует и список стран с самым высоким и самым низким уровнем коррупции. Россия в этом рейтинге в 2017 году занимает 131 из 193 мест, однако некоторые эксперты считают, что данные исследования излишне политизированы и не дают реальной картины.