Всеволожский блогер Арслан Валеев, создатель популярного проекта «Частный Экзотариум», которого в прямом эфире укусила черная мамба, скончался спустя двое суток после укуса, и эта трагедия заставила задуматься о других владельцах опасных рептилий. Ведь заводчиком змеи может оказаться даже ваш сосед, только узнаете вы об этом уже тогда, когда будет поздно. 

Содержание необычных питомцев набирает обороты не только в частных домах Ленобласти, но и в Петербурге. Несколько раз в год в прессе появляются сообщения о змеях, которых люди обнаруживают даже в своих унитазах. Два года назад широкий резонанс вызвала новость о смерти Татьяны Аносовой, которую укусил ее домашний питон. Тем не менее это не пугает любителей экзотики, и рынок экзотических питомцев постоянно растет.

Корреспондент «Мойки78» буквально за пять минут интернет-серфинга нашел в Петербурге несколько актуальных объявлений о продаже рептилий. И цены — в отличие от самих питомцев — особо не кусаются, варьируясь в пределах 5-10 тысяч рублей. Продавцы даже соглашаются помочь с доставкой неудобного в транспортировке животного к новому месту жительства.  

Создатели Частного Экзотариума подчеркивают, что для содержания рептилии вовсе не обязательно обладать какими-то особыми знаниями — они и так все популярно объясняют в рубрике «Змеи для новичков». При должном уровне ответственности, сознательности, желании и здравом смысле вполне успешно содержать змей может и новичок, утверждают владельцы ресурса. 

Алексей Яковлев, специалист по уходу за животными Ленинградского зоопарка, два года назад и сам держал дома змей. Но экзотические питомцы пришлось не по душе его домашним, поэтому их пришлось отдать. 

«Сейчас немало людей содержат змей у себя дома, так как они все больше доступны в зоомагазинах и на птичьем рынке. Особых условий они почти не требуют. Нужны террариум, термошнур для подогрева и лампа. Кормить взрослых змей нужно один раз в две недели. В основном, они питаются грызунами», 

— рассказывает Яковлев.

Сотрудник Ленинградского зоопарка был очень хорошо знаком с Арсланом Валеевым и даже ухаживал за его питомцами, когда блогеру надо было уехать по делам.

«Арслан был очень хороший человек — весёлый, гостеприимный и доброжелательный друг и коллега по работе. Плохого он никому не хотел и животных своих любил. Его родители очень хорошие люди, мне искренне жаль, что они потеряли своего сына, ведь терять своих детей — это самое страшное, что может быть в жизни», — заключает Алексей Яковлев.

В Частном Экзотариуме система продажи рептилий проходит в форме аукциона — ставки делают люди, которые хотят  купить тот или иной «живой лот». На данный момент стена сообщества отключена, аукционы заморожены в связи со смертью Арслана Валеева. 

Но купить можно их без всякого аукциона, напрямую связавшись с владельцем.

«Мойка78» связалась с одним из авторов объявлений о продаже удава — Татьяне, бывшей сотруднице зоомагазина «ЗАВР & СМАУГ». Женщине надоело содержать змею дома, так как у нее нет возможности уделять животному должное внимание. Фактически женщина избавляется от удава ради забавной собачки, которую недавно завела.

«Внимания не было просто потому, что в доме появились более контактные животные, и змея просто сидела и сидит безвылазно в террариуме, ее не тискали и доставали, только чтоб убрать подстилку. В дальнейшем никаких изменений не предвидится, заниматься змеями я перестала, так и будет сидеть без толку. Может, кому-то больше нужна», — рассказала Татьяна.

При этом она не советует начинать свое знакомство со змеями с крупного удава, который не настроен на тесное общение. Если хочется крупную змею — то лучше ее вырастить самостоятельно, говорит Татьяна.

«Можно того же удава-констриктора, но помельче и желательно с возможностью приехать, потрогать, пообщаться — иначе можно купить злюку. Можно королевского питона — вырастают не очень большие, но массивненькие, милые, и в целом прямо злых я не помню, хотя работала на их продаже», — утверждает женщина.

Если все-таки лень самому растить змею, то лучше выбрать не удава, а взрослого маисового полоза, который почти на 100% будет с добрым нравом. Его цена не будет превышать 5000 рублей.

Обладатели «живой экзотики» тщательно скрывают от соседей информацию о том, что держат дома змей. Благо делать это совсем легко, ведь змеи не лают и не мяукают. Поэтому владельцы всегда очень не рады незваным гостям. Чтобы страшная находка не была обнаружена, нужно хорошо закрывать змей. Ну а если животному все-таки удастся уползти, то обычно далеко оно не уходит и его вполне реально найти.

После распространения информации и первого шока, которые пережили родные и близкие блогера, возник вопрос о дальнейшей судьбе его живности. Арслан проживал в частном доме, который он превратил в мини-зоопарк, где водились змеи, вараны, рыси, собаки и даже пума. Кстати, видео с последней было очень популярно в сети и собрало около 1 млн просмотров на Youtube. В некоторых пабликах «ВКонтакте» буквально на следующий день стали появляться сообщения от соседей Арслана, которые боятся жить и воспитывать детей по соседству с необычным экзотариумом.

«Мойка78» дозвонилась до супруги блогера Екатерины Валеевой, которая сказала, что не дает никакие комментарии прессе. Однако в сообществе «BobCat TV”, в котором погибший размещал весь контент о животных, заявления, в том числе для СМИ, появляются регулярно.

По последней информации, которую администраторы сообщества разместили в ночь с 26 на 27 сентября, животными завладел отец Арслана Мурат Валеев.

Они говорят о том, что его отец предпринял попытку забрать личные вещи, когда никого не было дома. Это случилось спустя лишь несколько часов после смерти сына.

В первый день он унес компьютер, телефон и бумажник, а за животными вернулся позже. Мать и жена Арслана Валеева уверены, что отец специально выбирал самые ценные экспонаты из коллекции, которую сын собирал при жизни.

«На следующий день Кате сообщили, что некие уполномоченные органы, при участии и содействии отца Арслана, изымают животных с территории участка и увозят в неизвестном направлении. Отец это оправдывал тем, что они могут разбежаться и пугают соседей, тем, что они опасны! При этом вынесли только безопасных, неядовитых змей, ядовитые остались на своем прежнем месте!!! Чуть позже по возвращении обратно было обнаружено, что в коллекции Арслана не хватает львиной доли самых любимых, ценных, редких и дорогостоящих питомцев», — сообщают друзья блогера.