Власти Петербурга объявили новый конкурс на строительство систем водоснабжения и канализации в поселке Лисий Нос. Соответствующая информация была размешена на сайте госзакупок.

Первый конкурс в интересах Водоканала был объявлен в августе. Тогда конкурсная комиссия отклонила единственную заявку от компании ООО «Гроссманн Рус», так как предложенные ею материалы не соответствовали требованиям. Цена нового конкурса, как и в прошлый раз, составляет 1,99 млрд рублей.

По условиям конкурса, подрядчик должен завершить работы до 10 декабря 2020 года. Требуется построить водопровод длиной 31 км, проложить трубы для канализации длиной 54 км, создать канализационно-насосную сеть и построить кабельные линии.

По словам генерального директора «Объединения строителей Петербурга» Алексея Белоусова, создание системы водоснабжения в Лисьем Носу значительно подстегнет развитие поселка.

«Близость к «Лахта-центру» позволяет сделать из этого поселка микрогород, примыкающий к такому месту, где работает огромное количество менеджеров достаточно высокого уровня», 

— сказал Белоусов в беседе с «Мойкой78».

Собеседник издания отметил, что наибольшую выгоду из этого проекта извлечет Водоканал, в интересах которого и объявлен конкурс.

«Наши с вами деньги, выплаченные за водопотребление и водоотведение, пойдут на развитие водоканальной инфраструктуры. В частности, поселки, которые будут развиваться в Лисьем носу, – я имею в виду коттеджные поселки, индивидуальное жилищное строительство – они уже будут подключены к непосредственно к мощностям Водоканала и будут платить по тарифам Водоканала», 

— пояснил Белоусов.

По его словам, без централизованной системы водоснабжения строители самостоятельно бурят скважины и устанавливают аппаратуру, что является достаточно простой задачей.

«Когда будет создана централизованная система, нужно будет получать технические условия, платить за подключение, платить за объемы, которые будут потребляться. Это может серьезно увеличить затраты строителей, а Водоканал, несомненно, на этом заработает», — сказал Белоусов.

С другой стороны, добавил собеседник издания, централизованная система пригодится тем из строителей, кто не хочет связывать с получением разрешения на скважины, бурением, инженерным оборудованием.

Но использование централизованной системы водоснабжения, отметил Белоусов, увеличит затраты строителей и, в конечном счете, цену жилья для конечных потребителей.

«Сейчас пока трудно сказать, какие тарифы там будут, потому что система еще не построена. Но в любой тариф во всех случаях закладывается инвестиционная составляющая. Поэтому можно полагать, что это будет, скорее всего, дороже, чем если бы инвестор обеспечивал водоснабжение самостоятельно», — сказал Белоусов.

Добавим, что, согласно информации из открытых источников, на сегодняшний день в Лисьем Носу завершено строительство двух малоэтажных жилых комплексов, где цена квартиры начинается от 10 млн рублей. Еще два таких комплекса находятся в стадии проектирования.