05 Июл 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Космос для народа: от беспроводных технологий до прозрачных брекетов

Сегодня в Петербурге стартует Неделя космоса. 60 лет назад, 4 октября 1957 года  был запущен первый искусственный спутник Земли. Впоследствии освоение космических далей оказало огромное влияние на обычную земную жизнь. Космические технологии с бортов международных космических станций спустились в народ и прочно обосновались на наших кухнях, в автомобилях, поликлиниках и т.д. 

Спутниковые и навигационные системы, которыми мы ежедневно пользуемся, управляя автомобилем и смотря телевизор — прямая заслуга космонавтов. В России, например, это технология ГЛОНАСС, которая прочно вошла в нашу жизнь. Спутниковая навигация помогает в определении местоположения географических объектов с сантиметровой точностью при прокладке нефте- и газопроводов, линий электропередачи, уточняет параметры местности при возведении зданий и сооружений, дорожном строительстве, применяется при кадастровых работах. Родом из космоса и система наблюдения за пожарами на территории страны, а космическая оптика применяется, чтобы разглядеть болельщика на футбольном матче.

Беспроводными инструментами сейчас никого не удивишь, хотя еще полвека назад ту же самую дрель было невозможно представить без длинного шнура. Но на Луне розеток нет, поэтому космическим инженером пришлось искать, вернее — разрабатывать, новые технологии без проводов. Поэтому у современных эргономичных перфораторов есть космические прототипы. 

Космическую среду комфортной точно не назовешь, а выход из зоны комфорта неминуемо связан с открытиями. У космонавта потребность в потреблении воды в несколько раз выше, чем у землянина. Но как взять с собой нужное количество воды, ведь многочисленные литры воды занимают много места на борту космического корабля. Поэтому инженеры NASA придумали способ очистки воды, которая образуется на водородных электродах в топливных элементах. Очищенная в результате ионизации вода оказалась пригодной для питья, а космическая технология очистки воды достигла земли и успешно применяется до сих пор. 

Методы специальной обработки еды для космонавтов, которая сначала замораживается, а потом проходит сублимационную сушку и запаковывается в вакуумные пакеты, актуальны и для доставки в отдаленные территории Земли.

Космос внес свой вклад и в медицинскую отрасль. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства  разработало костюмы для адаптации опорно-двигательного аппарата космонавтов на Земле. Спроектированные для поддержания атрофирующихся после долгого пребывания в невесомости мышц  костюмы нашли применение в области медицины. Сейчас технологии поддерживающих корсетов используются для реабилитации больных с ДЦП. Например, так в медицине появился костюм «Адель», который сейчас известен во многих странах мира. Он был сделан на основе костюма «Пингвин», предназначенного для защиты космонавтов от неблагоприятного воздействия невесомости. Одежда перераспределяет нагрузку на суставы и мышцы, образуя «виртуальный» мышечный каркас.

Космические технологии оказали влияние и на развитие ортодонтии. Благодаря им появилась эстетичная альтернатива некрасивым металлическим брекетам. В основе прозрачных зубных скоб — бесцветный поликристаллический оксид алюминия, который изначально предназначался для защиты инфракрасных антенн станций сопровождения боевой ракеты с тепловой системой самонаведения.

Космонавт-испытатель Андрей Бабкин в разговоре с «Мойкой78» выразил уверенность в том, что России  стоит продолжать вкладывать большие средства в космонавтику.

«Не каждой стране это под силу. Космонавтика — это локомотив, который тянет за собой остальные технологии. Потому что исследуя только земные проблемы и существуя на Земле, мы никогда не разработаем такие технологии и материалы, которые способны существенно продвинуть наше развитие», 

— уверен космонавт.

В то же время он заметил, что космос еще долгое время не будет рентабельным. Сейчас формируется определенное поколение бизнесменов, которые готовы заниматься этим кластером: инвестиции в космическую отрасль не принесут прибыли в обозримом времени, но, по сути, являются вкладом в будущее.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

11-летняя лиса Джинжер из городского зоопарка обзавелась собственным опекуном: им стала компания по разработке и производству детских игрушек BertToys. Бренд будет ежеквартально выделять средства на комфортное содержание рыжей красавицы и поддержку ее благополучия.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.