Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли сегодня постановление об установке мемориальной доски Геннадию Селезневу. Она появится на стене здания журфака СПбГУ по адресу 1-я линия В.О., д. 26.

Появление мемориальной доски — это инициатива Санкт-Петербургского государственного университета, поддержанная губернатором Георгием Полтавченко. 

В начале сентября он обратился к спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову с просьбой в виде исключения принять решение об установке такой доски.

Об исключении речь шла в связи с тем, что в соответствии с Законом Санкт-Петербурга «О мемориальных досках в Санкт-Петербурге» установка мемориальной доски выдающейся личности возможна только по истечении 30 лет со дня смерти.

«Учитывая заслуги Геннадия Николаевича Селезнёва, как общественного деятеля и Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго и третьего созывов, прошу Вас в виде исключения принять решение о возможности установки мемориальной доски на фасаде здания, где расположен факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета по адресу: 1-я линия В.О., д. 26»,

— говорилось в тексте обращения.

В августе инициативу поддержали в Комитете по культуре Санкт-Петербурга на заседании Совета по мемориальным доскам при правительстве города.

В пояснительной записке к проекту постановления председатель постоянной комиссии по образованию культуре и науке Максим Резник напомнил, что Геннадий Селезнев, занимая в течение восьми лет должность председателя Государственной Думы РФ, внес существенный вклад в становление российского парламентаризма.

Геннадий Селезнев —  российский государственный и политический деятель, председатель Госдумы РФ второго и третьего созывов, депутат Государственной Думы Российской Федерации первых четырех созывов.

«В 1974 году Г.Н.Селезнёв окончил заочное отделение факультета журналистики Ленинградского (ныне — Санкт-Петербургского) государственного университета. В 1974-1980 годах работал заместителем главного редактора, а позже — главным редактором областной газеты «Смена» (г.Ленинград)», — гласит пояснительная записка.

Селезнёв работал главным редактором газет «Правда», «Комсомольская правда», «Учительская газета». Был почетным профессором факультета журналистики СПбГУ. Геннадий Селезнёв скончался в Москве 19 июля 2015 года.