02 Июл 2025, Ср

Дата:

Поделиться:

ЗакС сделал исключение для мемориальной доски Геннадию Селезневу в Петербурге

Депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли сегодня постановление об установке мемориальной доски Геннадию Селезневу. Она появится на стене здания журфака СПбГУ по адресу 1-я линия В.О., д. 26.

Появление мемориальной доски — это инициатива Санкт-Петербургского государственного университета, поддержанная губернатором Георгием Полтавченко. 

В начале сентября он обратился к спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову с просьбой в виде исключения принять решение об установке такой доски.

Об исключении речь шла в связи с тем, что в соответствии с Законом Санкт-Петербурга «О мемориальных досках в Санкт-Петербурге» установка мемориальной доски выдающейся личности возможна только по истечении 30 лет со дня смерти.

«Учитывая заслуги Геннадия Николаевича Селезнёва, как общественного деятеля и Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации второго и третьего созывов, прошу Вас в виде исключения принять решение о возможности установки мемориальной доски на фасаде здания, где расположен факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета по адресу: 1-я линия В.О., д. 26»,

— говорилось в тексте обращения.

В августе инициативу поддержали в Комитете по культуре Санкт-Петербурга на заседании Совета по мемориальным доскам при правительстве города.

В пояснительной записке к проекту постановления председатель постоянной комиссии по образованию культуре и науке Максим Резник напомнил, что Геннадий Селезнев, занимая в течение восьми лет должность председателя Государственной Думы РФ, внес существенный вклад в становление российского парламентаризма.

Геннадий Селезнев —  российский государственный и политический деятель, председатель Госдумы РФ второго и третьего созывов, депутат Государственной Думы Российской Федерации первых четырех созывов.

«В 1974 году Г.Н.Селезнёв окончил заочное отделение факультета журналистики Ленинградского (ныне — Санкт-Петербургского) государственного университета. В 1974-1980 годах работал заместителем главного редактора, а позже — главным редактором областной газеты «Смена» (г.Ленинград)», — гласит пояснительная записка.

Селезнёв работал главным редактором газет «Правда», «Комсомольская правда», «Учительская газета». Был почетным профессором факультета журналистики СПбГУ. Геннадий Селезнёв скончался в Москве 19 июля 2015 года.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

T2, российский оператор мобильной связи, проанализировал активность клиентов в путешествиях на платной трассе М-11 «Нева» и автомагистрали М-10, соединяющих Москву и Санкт-Петербург, на базе big data. Около 56% скачанного трафика приходится на социальные сети, 30% – на мессенджеры. Самые активные пользователи мобильного интернета – клиенты в возрасте 35-44 лет.

Пятен под застройку в центре Петербурга все меньше — это общеизвестный факт. А вот число желающих жить, что называется, окнами на историю, пожалуй, константа. Люди, не готовые ехать жить в спальный район, найдутся всегда. Однако жить в центре, но без современных удобств — тоже для многих не вариант. Поэтому потенциальных покупателей радует каждая новость про открытие продаж хотя бы на фундаменте. Что уж говорить, когда застройщик объявляет о готовности квартир в современном доме в центре. Объект сдан и можно приобрести квартиру с отделкой прямо сейчас. ПИК сегодня даже предлагает выбор: у метро Балтийская или на Васильевском острове?

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.