«А зачем собирались-то?» и «Куда шли?» стали вопросами №1 в социальных сетях после несанкционированного митинга Навального, который прошел в Петербурге. На них не смогли ответить не только те, кто наблюдал за событиями в центре Северной столицы со стороны, но и те, кто решил принять участие в шествии.
Накануне в Петербурге прошел несанкционированный митинг в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Более тысячи человек, которые собрались сначала на Марсовом поле, уже меньше, чем через полчаса, рванули к площади Восстания.
Куда стремились протестующие и кто их вел, неясно. Пользователи социальных сетей похоже, настолько запутались, что не успели заполнить Интернет мемами и шутками, а только пытались разобраться и выяснить, «что же это все-таки было».
Сама команда Навального в своей группе «ВКонтакте» назвала акцию «офигенной» и пообещала «еще круче». Пост собрал тысячи просмотров и десятки комментариев. Нашлись в группе и противники оппозиционера.
«А зачем собирались то? Потребовать у Навального предоставить наконец настоящий финансовый отчет? Спросить за явную ложь, вроде «ни одного построенного НПЗ»?», — отозвался пользователь Никита Сацюк «ВКонтакте» (орфография и пунктуация автора сохранены – ред.)
«Все воры а этот дартоньян …смешно и грустно что в стране деградирует», — написал Владислав Юхматов.
Один из участников митинга под ником Ромка Федкин отметил, что ушел с Марсова поля, «ибо люди начали творить чушь».
«Погуляли хорошо, но как мне видится, был один не очень приятный момент. Прогулка в сторону пл. Восстания была очень внезапной, о ней никто заранее не проинформировал, и народ шел довольно неорганизованно, регулярно выходя на проезжую часть, переходя на красный и тем самым создавая помехи дорожному движению. На яндекс-пробках весь центр был красным. Я после митинга уже слышал у людей недовольство, что многие застряли в пробке», — отметил Владислав Цендровский в комментариях.
За день до митинга прокуратура Петербурга предупреждала о том, что акция не была согласована с городскими властями.
Несмотря на это, на Марсово поле пришло, по оценкам очевидцев, более тысячи человек. Не прошло и получаса, как на нем остались только около 200 участников, — остальные двинулись в сторону площади Восстания. По дороге к протестующим стали присоединяться и другие горожане.
ОМОН участники митинга встретили уже на Литейном проспекте, там и начались первые задержания. Тогда же очевидцы сообщили о том, что активистке «Открытого пространства» Марии Букиной разбили голову во время задержания. Позже эту информацию опровергли в Росгвардии.
«Сотрудники ОМОН Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области, действительно, совместно с полицией обеспечивали правопорядок во время прошедшей сегодня несанкционированной акции. Однако задержаний граждан сотрудники ОМОН не производили, физическую силу и специальные средства не применяли»,
— сообщили в пресс-службе Росгвардии.
Очевидцы также сообщали, что неизвестные учинили драку в толпе.
Вторая волна задержаний началась на площади Восстания. Здесь часть участников попыталась скрыться в ТЦ «Галерея», однако вскоре торговый центр эвакуировали. Позже несколько сот человек двинулись в сторону Дворцовой площади. Как рассказывают очевидцы, участники акции спорили: пойти на главную площадь Петербурга или к Казанскому собору. К тому моменту, как решение было принято, толпа поредела, а, дойдя до Зимнего, протестующие слились теми, кто отмечал на Дворцовой закрытие мотосезона.
Между тем, пока митингующие разбирались куда пойти, «скорая помощь» в центре города не успела приехать по вызову к местной жительнице. По данным ГСУ СК РФ, «скорая» должна была приехать на вызов к 55-летней женщине на Колокольной улице.
«По указанному адресу были направлены врачи из Мариинской больницы. Однако проезд Невского проспекта был затруднен. В связи с этим по данному адресу была направлена другая бригада скорой помощи, которая констатировала смерть женщины»,
— говорится в сообщении СК.
По статье «Причинение смерти по неосторожности» было возбуждено уголовное дело.
Отметим, что накануне митинги в поддержку оппозиционера Навального прошли в 26 городах России.