«Жизнь-боль, когда мой вуз стригут под ноль»и «Я хочу остаться в России, но мне негде учиться»  — с такими лозунгами вышли на одиночные пикеты в центре города бывшие студенты Европейского университета. 

Студенты и выпускники Европейского университета выступили в защиту вуза. Одиночные пикеты прошли у Русского музея, Эрмитажа, Смольного, а также рядом с Российской национальной библиотекой, станциями метро и у офиса Рособрнадзора в Москве. 

Участники акции вышли на улицы с плакатами, на которых был хэштег #ЕУживи! Студенты жалуются на то, что им больше негде учиться, и упрекают Рособнадзор в формальном подходе к выдаче  лицензии, сравнивая претензии ведомства со знаменитой фразой из сказки «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». 

Напомним, вуз в конце сентября получил повторный отказ от Рособрнадзора в выдаче лицензии. Ведомство не устроило, что в новом здании нет инфраструктуры для обучения инвалидов и ряд кабинетов. 

Новое помещение Европейский университет принялся искать после того, как в Смольном предписали до 10 октября покинуть особняк Кушелева-Безбородко в центре города. Власти разорвали договор аренды с учреждением, в котором вуз находился с момента основания Анатолием Собчаком в 1994 году, из-за перепланировки здания.  

Как ранее сообщала «Мойка 78», на защиту Европейского университета встал и совет по науке при Минобрнауки РФ. По мнению членов совета, подписавших открытое письмо, давление на вуз ставит под удар развитие общественных наук в России. Рособрнадзору авторы обращения посоветовали уделять больше внимания существу дела и учитывать качество образования и другие достижения Европейского университета.