Безбагажные опции, уже применяемые рядом авиакомпаний, удешевляют стоимость авиабилета в среднем на 10%. Об этом «Мойке78» сообщил эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев.

В соответствии с Приказом Минтранса России от 05.10.2017 № 409, разработанным в рамках реализации принятых изменений в Воздушный Кодекс в части так называемых «безбагажных» тарифов, авиакомпаниями теперь предусмотрены следующие виды тарифов: невозвратный без нормы бесплатного багажа (наиболее дешевый вариант), невозвратный с нормой багажа и возвратный с багажом. При перевозках по любому из этих тарифов у пассажира остается право на бесплатный провоз ручной клади в самолете в пределах установленной нормы.

При этом норма бесплатного провоза багажа устанавливается перевозчиком и не может быть менее чем 10 кг на одного пассажира.

«До внесенных изменений, установивших норму бесплатного провоза багажа не менее 10 кг на человека, в «Аэрофлоте», например, действовала норма в 23 кг на человека. Отказ от багажа снижает загрузку борта и, следовательно, расход топлива, а также затраты на погрузку-разгрузку и прием-выдачу багажа в аэропорту. К тому же освободившееся багажное пространство можно использовать для перевозки оплаченного груза.Естественно, что использование обеих опций в невозвратных билетах без возможности бесплатного провоза багажа делает такие билеты в совокупности наиболее дешевыми», 

— констатирует Алексей Калачев.

Законопроект, который разрешал авиакомпаниям брать деньги за багаж сверх стоимости билета, был разработан еще в весной 2014 года. Но активно работать над ним стали только этим летом. В этот период авиакомпания «Победа» пообещала, что принятый закон позволит снизить тарифы на 20% за счет сокращения затрат на багаж и личные вещи.

Документом Минтранса установлен минимальный вес ручной клади — не менее 5 кг на одного пассажира. Этот норматив  — как конкурентное преимущество — может быть увеличен перевозчиком.

Расширяется и перечень вещей, перевозимых пассажиром сверх нормы ручной клади на борту воздушного судна. Без взимания дополнительной платы пассажиры могут перевозить дамские сумки, мужские портфели, портпледы, верхнюю одежду, детское питание и детские коляски, букет цветов. В действующий перечень, с учетом обсуждения с представителями общественности, также были добавлены рюкзаки, лекарственные препараты, товары, приобретенные в магазинах «дьюти-фри». Вес и габариты рюкзаков устанавливаются перевозчиком, что связано с обеспечением безопасности пассажиров на борту.