В МИД России считают, что власти США преднамеренно сорвали визит делегации российского Генштаба в Нью-Йорк на сессию Первого комитета Генассамблеи ООН.

В заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, размещенном на сайте МИД, сказано, что в Вашингтоне решили просто не допустить участия российских военных в брифинге по угрозам стратегической стабильности.

По словам Захаровой, американские визы российским военным не выдали в срок, несмотря на то, что необходимые документы были направлены в посольство США еще в сентябре. «Печальная регулярность таких срывов наводит на мысль, что они происходят не случайно», — констатировала Захарова. Он добавила, что в США решили «не допустить участия российских экспертов в состоявшемся на ооновской площадке брифинге по угрозам стратегической стабильности, которую несет создание американской глобальной системы противоракетной обороны, имеющей отнюдь не оборонительный характер».

Накануне стало известно, что США не дали въездные визы делегации Генерального штаба Вооруженных сил РФ во главе с советником начальника Генштаба Андреем Третьяком. Российские военные должны были принять участие в мероприятии ООН.