В Фойе Эрмитажного театра сегодня открылась выставка главного художника Большого драматического театра имени Товстоногова Эдуарда Кочергина. Выставка «Кочергин. Избранное» приурочена к 80-летию художника.

Выставка организована Государственным Эрмитажем совместно с БДТ, Петербургским государственным музеем театрального и музыкального искусства, Государственным центральным театральным музеем имени. А. А. Бахрушина и Литературно-мемориальным музеем Достоевского. На выставке представлено около 60 экспонатов — эскизы для проектов сценографии, фотографии и макеты.

В Эрмитаже можно увидеть самые известные работы художника, и в первую очередь – легендарные постановки, созданные в союзе с Георгием Товстоноговым, Камой Гинкасом, Львом Додиным. Вместе с Товстоноговым было выпущено более 30-ти спектаклей, в том числе «История лошади», «Пиквикский клуб», «Дядя Ваня», «На дне», вошедшие в золотой фонд российской и мировой театральной школы. Эскизы Кочергина 1960-1970-х годов оказались альтернативой одновременно и официальным направлениям в отечественном искусстве, и художественному андеграунду. Театральная сценография открывала мир, в котором возможны были исследования формы, цветовой и пространственной композиций, возвращение к экспериментам 1920-х годов.

Кураторы выставки – Ксения Малич, научный сотрудник Отдела современного искусства Государственного Эрмитажа, кандидат искусствоведения, и Надежда Хмелева (БДТ).

Выставка будет открыта до 19 ноября.

Эдуард Кочергин — Народный художник России, действительный член Российской Академии художеств, лауреат Государственных премий, кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени – многочисленные награды, премии и звания, пришедшие к мастеру за долгие годы творческой карьеры, свидетельствуют о масштабе его работы, но не могут рассказать о той невероятной эпохе в истории ленинградского театра, одним из создателей которой стал Кочергин.

Родился 22 сентября 1937 года в Ленинграде. В 1960 году окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского (постановочный факультет, курс Николая Акимова). Работал в Малом театре оперы и балета, затем на Комбинате графических работ Художественного фонда РСФСР. С 1963 по 1966 год — главный художник Ленинградского театра драмы и комедии (ныне — Театр «На Литейном»). С 1966 по 1972 год — главный художник Театра имени В. Ф. Комиссаржевской.

С 1972 года Эдуард Кочергин бессменно является главным художником БДТ. Художник также участвовал в создании спектаклей на сценах Московского художественного театра имени А. П. Чехова, Малого театра, Театра им. В. В. Маяковского, в «Современнике», «Театре на Таганке», Малом драматическом театре. Оформлял постановки в Европе, США, Канаде, Японии. Работал со многими театральными режиссерами: Борисом Равенских, Анатолием Эфросом, Рубеном Агамирзяном, Ефимом Падве, Евгением Шифферсом, Геннадием Опорковым, Юрием Любимовым, Генриеттой Яновской, Темуром Чхеидзе.

Уникальная личная биография и многолетняя театральная практика нашли отражение не только в спектаклях, но и литературных сочинениях – художественной, документальной и педагогической прозе Эдуарда Кочергина.

Эдуард Кочергин — автор книг «Ангелова кукла» (СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2006), «Крещённые крестами» (СПб.: Вита Нова, 2009), «Записки планшетной крысы» (СПб: Вита Нова, 2013), «Завирухи Шишова переулка. Василеостровские притчи» (Спб: Вита Нова, 2015), «Категории композиции. Категории цвета» (СПб: Вита Нова, 2016).

Роман «Крещенные крестами» в 2010 году принес Эдуарду Кочергину российскую литературную премию «Национальный бестселлер».

В 2011 году  Эдуард Кочергин был награжден литературной премией имени Сергея Довлатова «За особые достижения в отечественной современной прозе». Лауреат премии «Театральный роман» за книгу «Записки планшетной крысы» (2014), литературной премии имени Н. В. Гоголя «Завирухи Шишова переулка» (2016).