07 Авг 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Дача Долгорукова стала региональным памятником

Здание железнодорожной станции Дача Долгорукова стало объектом культурного наследия регионального значения. Оно включено в единый госреестр по распоряжению Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Раньше эту территорию в районе современного Ладожского вокзала ОЖД называли Яблоновкой. Еще до основания Петербурга этим участком владел шведский полковник барон Оккервиль. Потом его фамилией назвали приток Охты.

Еще в начале ХХ века добраться с Охты в центр города можно было только через Литейный мост. Но в 1913 году через Яблоновку прошла Соединительная линия между Московским (ранее Николаевским) и Финляндским вокзалами, был устроен разъезд, который позже превратился в грузовую станцию Дача Долгорукова.

До 1950-х деревня Яблоновка не входила в границы Петербурга. Однако в сторону Ладожского вокзала шла городская застройка. Само современное здание вокзала было построено в 2001-2003 годах. В 1985 году была открыта станция метро «Ладожская». И уже к середине 1990-х местность окончательно перестала быть пригородной.

Здание станции Дача Долгорукова было построено  в 1913-1914 годах в стиле модерн. Оно названо так по имени сподвижника императора Петра I князя Якова Долгорукова. Сама  дача Долгорукова до наших дней не сохранилась, точных сведений о ее местоположении не найдено.

С 2012 года в здании располагается линейный отдел полиции на станции Санкт-Петербург-Ладожский Санкт-Петербургского линейного управления  Министерства внутренних дел РФ на транспорте.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На терминале Port Favor в Усть-Луге успешно завершены работы по укладке железнодорожных путей для наливного комплекса. В рамках проекта были выполнены выправка и балластировка, в результате чего протяженность новых линий составила примерно 1,4 километра. В проект включены два пути на железнодорожной эстакаде для слива аммиака, два тупиковых пути для ожидания и временного хранения вагонов, три стрелочных перевода и один соединительный путь для грузов, подаваемых на наливной комплекс. В настоящее время проводится работа с АО «РЖД» по введению этих путей в эксплуатацию.

T2, российский оператор мобильной связи, обновил платформу о путешествиях: теперь туристам доступны готовые маршруты длительностью от одного до трех дней, а также полезные сервисы и выгодные предложения от партнеров. География проекта – от Калининграда до Камчатки.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.