Аналитики «Яндекса» изучили поисковые запросы о грибах и выяснили, когда жители Санкт-Петербурга начинают и заканчивают грибной сезон.
В Санкт-Петербурге достаточно высокий интерес к грибам – по доле запросов на эту тему город находится на 25-м месте и опережает большинство регионов. Всего с июня по октябрь 2017 года пользователи из Петербурга искали грибы более 940 тыс. раз.
Интерес начал расти в конце июля, и дальше количество запросов постепенно увеличивалось. Пик грибного сезона пришелся на выходные 16-17 сентября.
Больше всего в Санкт-Петербурге любят лисички – по крайней мере, о них чаще всего спрашивают. Кроме того, здесь чаще, чем в целом по России, ищут волнушки, сыроежки, моховики и подосиновики.
Запросы про съедобные грибы во многом похожи. Обычно люди ищут описания грибов (белый гриб фото и описание, как выглядят опенок и ложный опенок) и способы их приготовления и хранения (как мариновать опята, тушеные грибы с картошкой в мультиварке, жареные лисички, как приготовить подберезовики, солить грузди горячим способом). Белые предпочитают мариновать, грузди – солить, лисички – жарить, а вешенки – выращивать. Запросы о несъедобных и ядовитых грибах, конечно, отличаются – с мухоморами ищут настойки и водку, а о поганках спрашивают в связи с отравлением.
Больше всего грибами интересуются в Центральной России: Брянской, Липецкой и Тамбовской областях. Много грибников и в Сибири, особенно в Красноярском крае и Хакасии. А вот на юге России и на Кавказе грибы почти не ищут – по крайней мере, в поиске. В Московской области и на Северо-Западе грибное время наступает в сентябре.
В России в целом в 2017 году интерес к грибам был существенно ниже, чем в 2016-м. С июня по середину октября запросов на эту тему задали примерно на треть меньше – очевидно, из-за холодной погоды.
Ирина Уханова, главный
редактор журнала «Грибник России» не
согласна с утверждением, что на Кавказе
не занимаются грибной охотой. Об это
она рассказала Мойке78.
«Что касается утверждения,
будто юг России и Кавказ, а это мой
регион, равнодушен к грибам, это не так,
грибы еще как ищут! В последние годы
произошел всплеск интереса к грибам в
регионе. Возможно, более редкое обращение
к поисковым системам объясняется не
очень большим разнообразием грибов,
собираемых для пищевых целей. Как
правило, это шампиньоны, разного рода
рядовки и опята. Но существуют региональные
сайты любителей «тихой охоты», на
которых работают и аматёры, помогающие
определять неизвестные грибы. Поэтому
любопытство начинающих в достаточной
степени удовлетворяется на форумах»,
— считает Ирина Уханова.