Исполнительной власти Петербурга необходимо изменить подходы к согласованию публичных мероприятий и соответствующим образом изменить городские законы. В частности, нужно увеличить количество гайд-парков и предельную численность участников акций.

Об этом заявил уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов сегодня на парламентских слушаниях. Как отмечается на сайте омбудсмена, властям города следовало бы также прекратить постоянную политику «проявления лукавой, нечестной, неуважительной к жителям Петербурга практики согласования публичных мероприятий».

Для отказа регулярно используются формальные и надуманные предлоги, организация фейковых мероприятий, предложение альтернатив, заведомо не позволяющих реализовать цели мероприятия, что прямо противоречит позиции Конституционного Суда.

К примеру, власти зачастую отправляют участников акций на самые глухие окраины города – то в район бензоколонки на Смоленке, то возле свалки в Новоселках.

«В центре города есть такие места, хотя бы Пионерская площадь, которая могла бы стать площадью Гражданского Согласия, местом и символом уважения к правам и свободам граждан, к различным взглядам и позициям», —

предложил Шишлов.

По его словам, вызывает сомнения и практика организации на специально отведенных для акций местах неких «культурно-массовых и спортивных мероприятий», препятствующих использованию гайд-парков по прямому назначению.

Шишлов отметил, что в соответствии с решением Конституционного Суда необходимо увеличить количество мест для проведения публичных акций и установить обязательность их наличия в центральных районах города. Нужно сокращать существующий перечень мест, где запрещается проводить публичные мероприятия. Сегодня, например, их нельзя проводить ближе 50 метров от образовательных организаций, и при таких ограничениях, например, студенты не могут провести рядом с университетом, на площади Сахарова публичное мероприятие, адресованное руководству вуза.

«Неоправданно большими дистанциями отделяют себя и органы государственной власти», —

отметил Шишлов.

Также, указал он, следует установить обязательность немедленной публикации в интернете информации о намерении использовать специально отведенные места, организовать возможность подачи первичных уведомлений через Сеть, возможно — через сайт госуслуг. Целесообразно сократить предельные сроки подачи информации (сейчас — 4 дня), которые не позволяют людям публично и легально выразить свою позицию, если повод возник неожиданно.

Шишлов предложил депутатам ЗакСа Петербурга создать рабочую группу для разработки предложений по корректировке петербургского законодательства о митингах и рассмотреть подготовленные законопроекты до конца года на заседании комитета по законности для внесения в качестве законодательной инициативы.

Шишлов напомнил, что наибольшую известность получили недавние отказы в согласовании широко разрекламированных акций Алексея Навального. «Избирательный подход к согласованию акций, раз за разом проявляемые неспособность и нежелание находить законные решения, обеспечивающие реализацию права на свободу мирных собраний, в том числе демонстративный отказ в их согласовании, способствует радикализации общественных настроений, фактически провоцирует людей с активной гражданской позицией, прежде всего – молодежь, на проведение несогласованных акций, разрушает веру в закон», — подчеркнул правозащитник.

Отдельно он указал на безответственность организаторов акции Навального, которые, приглашая людей на митинг, вводили их в заблуждение, утверждая, что митинг согласован.

«Согласованные акции создают меньше помех для жителей, на них полиции легче обеспечить порядок, в том числе на акциях, вызывающих несогласие и даже агрессию со стороны людей, имеющих другую позицию», —

добавил он.