Вступивший в силу запрет обхода блокировок сайтов может спровоцировать рост цен на интернет-трафик, а пиратский контент станет менее доступным, считают специалисты. 

С 1 ноября в России вступил в силу так называемый закон об анонимайзерах, согласно которому сервисы по обходу блокировки сайтов должны перекрыть доступ к запрещенным ресурсам. Как будет работать новый закон и будет ли он работать вообще, разбиралась «Мойка78».

Начнем с того, как работают интернет-сайты и как их блокируют. В упрощенном виде это выглядит так: пользователь пишет в адресной строке браузера адрес (например: www.moika78.ru), провайдер находит сервер, поддерживающий этот сайт, и передает ему запрос пользователя. Другими словами, провайдер выступает в роли почтальона, но вместо писем доставляет электронные запросы и ответы.

Когда Роскомнадзор блокирует сайт, провайдер перестает доставлять запросы пользователей к запрещенному ресурсу. Обойти такие запреты до сегодняшнего дня можно было при помощи анонимайзеров, VPN-сервисов и сети Tor, которые скрывают от провайдера реальные цели пользователя.

Анонимайзеры — внешне обычные сайты, которые пропускают через себя траффик (запросы) пользователя и перенаправляют его на любой другой ресурс. При этом провайдер видит только запросы к сайту-анонимайзеру, а дальнейшие действия пользователя остаются тайной.

Схожим образом работают и VPN-сервисы. Их ключевое отличие от анонимайзеров — масштабы деятельности. Услуги VPN, как правило, предоставляют компании, арендующие несколько серверов в разных странах. Это позволяет не только обходить блокировку, но и вводить в заблуждение владельцев сайтов, которые вместо реального пользователя видят лишь выбранный им сервер-посредник.

С 1 ноября и анонимайзеры, и VPN-сервисы обязаны закрыть доступ к заблокированным сайтам. В случае отказа их сначала предупредят, а после заблокируют на территории России. Помимо этого, ссылки на такие ресурсы исчезнут из поисковых систем.

Вряд ли кто-то станет использовать средства для обхода блокировки, чтобы воспользоваться другим средством для обхода блокировки. Да и найти заблокированные сервисы неискушенному пользователю станет почти невозможно.

Таким образом, владельцы анонимайзеров и VPN-сервисов вынуждены будут либо исполнять новый закон, либо уходить с российского рынка. 

По мнению гендиректора «Технопарка Санкт-Петербурга» Андрея Соколова, для контроля Роскомнадзор создаст специальное программное обеспечение, которое будет мониторить работу анонимайзеров и VPN-сервисов. 

«Будут разработаны программы для мониторинга, выявления нарушителей. Такие программы зачастую даже не требуют человеческого присутствия. Технически все это очень просто сделать», 

— сказал Соколов.

По его словам, в связи со вступлением в силу нового закона может сократиться объем интернет-траффика в нашей стране — россияне перестанут массово смотреть пиратские копии фильмов, скачивать нелицензионные программы и игры. Это, считает Соколов, повлечет сокращение доходов провайдеров и рост цен на их услуги.

Еще один способ обойти блокировку  — сеть Tor. Это не организация, а скорее добровольное объединение десятков тысяч интернет-пользователей. Политика Tor заключается в предоставлении максимально возможной анонимности своим участникам.

Tor строится на принципе «луковичной» маршрутизации: для каждого пользователя случайным образом формируется цепочка серверов, каждый из которых по-своему шифрует запрос. Это, во-первых, позволяет сохранить в тайне свои действия в интернете, а во-вторых, заходить на заблокированные сайты. Помимо этого, в рамках сети Tor существуют особые сайты, так называемый теневой сегмент интернета, не поддающийся какому-либо контролю со стороны властей.

В Tor нет явного центра управления и договориться с этой сетью властям вряд ли удастся. Теоретически ее можно заблокировать. Один из способов раскрыл сооснователь Tor Дэвид Гольдшлаг. По его словам, серверы, через которые передается запрос, делятся на публичные и непубличные. Данные публичных есть в открытом доступе, их Роскомнадзор вполне может заблокировать.

В то же время пользователи Tor могут изменить настройки и перейти на непубличные сервера, заблокировать которые, скорее всего, не удастся.

Подведем итог: два из трех способов обхода блокировки с большой долей вероятности в будущем перестанут функционировать, а Tor, как и прежде, останется уделом небольшой группы технически образованных пользователей.