09 Ноя 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

КС утвердил итоги национализации в Крыму

Конституционный суд (КС) России сегодня постановил — национализация 250-ти участков, компаний и зданий в Крыму, случившаяся после присоединения полуострова к РФ в марте 2014-го, не противоречит Конституции. Таким образом, бывшие владельцы крымского имущества (в основном, украинские) потеряли шансы на то, чтобы вернуть себе утраченное.

Сегодня судьи КС рассматривали конституционность постановления «О вопросах управления собственностью Республики Крым», подписанного в марте 2014-го. В нем был утверждён список из 250 земельных участков, зданий и предприятий, которые новые власти изъяли у частных лиц. Среди пострадавших оказались украинские олигархи (Игорь Коломойский и Ринат Ахметов), основатели Национального космического банка Сергей и Андрей Аршиновы и другие. 

Большинство бывших владельцев имущества в Крыму предпочли не тратить понапрасну деньги на суды. Однако как минимум три компании, проиграв дела в судах общей юрисдикции, все же довели свои иски до КС. Это ООО «Дайвинг-центр «Соляриус» и ООО «Формат-ИТ» — они потеряли здания бывшего санатория Минобороны Украины в Ялте. А также ООО «Промхолдинг», которое лишилось помещения в 1,7 тысячи квадратных метров в Симферополе. Бизнесмены доказывали: ситуация с отъемом имущества противоречит Конституции РФ. По их мнению, органы, принявшие закон, сделали это на основании того, что в «украинский» период отнятое имущество «досталось компаниям незаконно» .

Однако Конституционный суд не принял во внимание аргументы бизнесменов и в своём решении фактически повторил аргументы властей. Судьи постановили — в перечень из 250-ти объектов попало, в основном, бесхозное имущество и объекты, принадлежавшие Украине.

«Принятие Крыма в состав РФ – особый случай, требующий специальных мер», 

– заявил председатель КС Валерий Зорькин.

А вице-спикер парламента Крыма Ремзи Ильясов пошел еще дальше — он предложил… отменить указ Президиума Верховного совета СССР от 1954-го, по  которому Крымская область РСФСР была передана Украине. «Эта идея имеет право на жизнь. Наверное, этот документ стоит отменить — для морального удовлетворения», — заявил Ильясов. 

Впрочем, как выяснилось, некоторые решения КС подлежат обсуждению… со стороны судей самого КС. Так, на днях судья Александр Кокотов заявил о своем несогласии с отказом КС рассмотреть жалобу компании «Полюс-РБ», пострадавшей от сноса самостроя в Москве. Речь идет о принятой в июле 2014-го поправке — она позволяла муниципальным властям без суда принимать решение о сносе самостроя в Крыму, в прибрежной зоне. Однако тогда упрощенным порядком воспользовались и власти Москвы. Судья Кокотов заявил, что определение суда «на практике не исполнено», а «гарантированность судебной защиты в делах о сносе самостроя не обеспечена». 

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Московский арбитраж ввел обеспечительные меры в рамках спора вокруг строительства химического предприятия в Кингисеппе. По ходатайству компании «Еврохим Северо-Запад-2» суд наложил арест на активы итальянской Tecnimont S.p.A. и ее российского «дочернего» ООО «МТ Руссия» на общую сумму 9,5 млрд рублей.

ООО «Петербургтеплоэнерго» проводит работу по масштабному обновлению автопарка. Компания приобрела 24 единицы современной специализированной техники и автомобилей.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.