Многострадальная «Единая карта петербуржца» снова всплыла в петербургской повестке дня. Но на этот раз не в новостной ленте, а на сайте госзакупок. За первую очередь по созданию этой инфосистемы город готов заплатить более 152 млн.

Заказчик — Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга (КЭПиСП). Источник финансирования закупки — бюджет Санкт-Петербурга. 

Напомним, Единая карта петербуржца — это электронная карта, которая должна обеспечить предоставление горожанам мер социальной поддержки. Карты будут работать на базе платежной системы «Мир». Срок их появления перемещался во времени. По последним заявлениям Смольного, карты появятся уже в следующем году, а к 2020 году такими картами уже вовсю будут пользоваться почти 2 млн жителей Северной столицы. 

По задумке властей, на карте закодируют фамилию, имя, отчество владельца, серию и номер его паспорта, СНИЛС, подпись, фото. Карта не будет лежать мертвым грузом — ее можно использовать как электронный проездной билет, карту для скидок в рамках программ лояльности и дисконтных программ, карта станет носителем квалифицированной электронной подписи и будет приниматься в поликлиниках и больницах системы ОМС. 

Прием заявок от желающих получить контракт завершается уже 8 ноября. Победитель конкурса должен будет завершить работы 31 июля 2018 года. Документы закупки гласят, что работы должны пройти в три этапа: концепция, техническое задание и эскизный проект.

«В рамках 1 этапа должны быть выполнены работы: изучение и анализ социальной политики и социальной конъюнктуры Санкт-Петербурга в части предоставления мер социальной поддержки жителям Санкт-Петербурга; изучение и анализ программной и технологической инфраструктуры Санкт-Петербурга в сферах оказания мер социальной поддержки, включая развиваемые и эксплуатируемые государственные информационные системы; изучение и анализ транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга; изучение и анализ рынка электронных карт (смарт-карт), а также аппаратных  и программных средств, которые могут использоваться для эмиссии  и обслуживания ЕКП; разработка концепции ГИС ЕКП», — говорится в конкурсной документации.

К третьему этапу подрядчик должен наладить работу прототипа инфосистемы «Единая карта петербуржца», протестировать ее и обучить персонал. 

Напомним, постановление правительства Петербурга о создании государственной информационной системы Санкт-Петербурга «Единая карта петербуржца» было принято 27 июля 2017 года. 

«Целями создания Системы являются: информационно-аналитическое обеспечение деятельности исполнительных органов при предоставлении мер социальной поддержки и дополнительных мер социальной поддержки в Санкт-Петербурге; повышение эффективности функционирования системы государственного управления в Санкт-Петербурге при предоставлении мер социальной поддержки и дополнительных мер социальной поддержки в Санкт-Петербурге за счет применения информационных технологий; обеспечение эффективного расходования средств бюджета Санкт-Петербурга», — гласил текст документа.

Ранее — в июне 2016 года, Санкт-Петербург и Центробанк подписали Меморандум о создании «Единой карты петербуржца». Губернатор Георгий Полтавченко и председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина поставили подписи под документом о продвижении нового платежного инструмента – «Единой карты петербуржца» — на базе системы «Мир». Тогда градоначальник подчеркивал, что карта обеспечит адресную социальную поддержку и прозрачность расходования бюджетных средств.

Но история с попытками внедрить электронную карту длится с 2012 года. Использовать для оплаты электронных услуг Универсальную электронную карту власти Петербурга планировали еще пять лет назад.

Универсальная электронная карта (УЭК) – это пластиковая карта со встроенным контактным чипом (смарт-карта), предназначенная для удостоверения прав владельца карты на те или иные государственные и муниципальные услуги, предоставляемые, в том числе, в электронном виде.

Предполагалось, что на  поверхность карты нанесут ФИО владельца, его фото, номер карты, срок ее действия, а на микросхему — дату и место рождения, пол владельца карты. Предлагалось  по карте оказывать медицинские услуги — как по полису ОМС, услуги в системе обязательного пенсионного страхования — как по СНИЛС, банковские и иные услуги.

Но программа забуксовала. Всего было закуплено около 4 тыс. карт, а выдавать их перестали уже в 2014 году.