Студенты и преподаватели петербургских вузов выйдут на митинг в субботу, 11 ноября. Участники акции, которая пройдет на площади Ленина, напомнят властям о застройке охранной зоны Пулковской обсерватории и ситуации с Европейским университетом. 

На площадь Ленина, как ожидается, выйдут студенты и сотрудники Европейского университета, Академии управления городской средой, градостроительства и печати, Киновидеотехнического колледжа, РГПУ имени Герцена, СПбГУ, а также ученые из Российской национальной библиотеки и Пулковской обсерватории. 

Активисты собираются обратить внимание властей и общественности на проблемы научного сообщества и ущемление прав образовательных и исследовательских учреждений. В частности, участники митинга поднимут тему застройки охранной зоны Пулковской обсерватории, непрофессионализма руководства РНБ, сообщается в паблике мероприятия в соцсети «ВКонтакте».

По словам организаторов митинга, давление на научное сообщество началось после принятия в 2010 году федерального закона №83, который усиливает контроль властей за доходами и расходами бюджетных учреждений. Активисты хотят донести до власти, что вузы должны быть самостоятельными. Кроме того, участники митинга намерены потребовать введения принципа выборности руководства научных и образовательных учреждений, прекращения клерикализации науки и незаконного отъема их имущества. Не забыли организаторы акции и про Европейский университет. На акции они снова поднимут вопрос о возвращении лицензии вузу. 

Последний раз студенты Европейского университета выходили на улицу с пикетами в начале октября. Как сообщала «Мойка 78», на защиту Европейского университета ранее встал и совет по науке при Минобрнауки РФ. По мнению членов совета, подписавших открытое письмо, давление на вуз ставит под удар развитие общественных наук в России. Рособрнадзору авторы обращения посоветовали уделять больше внимания существу дела и учитывать качество образования и другие достижения Европейского университета. 

Акция пройдет в субботу, в 15 часов на площади Ленина. Как сообщил депутат заксобрания Петербурга Максим Резник, мероприятие согласовано с городскими властями.