Федеральная служба по труду и занятости РФ (Роструд) опубликовала доклад по наиболее спорным трудовым вопросам. В нем ведомство утвердило список запрещенной «натуры» для получения зарплаты. 

Особое внимание в докладе Роструд уделил правилам выплаты зарплаты работникам. В ведомстве учли, что сегодня у многих предприятий и фирм из-за экономического кризиса образовались долги перед сотрудниками — как правило, из-за недостатка собственных средств. Поэтому многие компании пытаются вернуть практику из 1990-х, когда вместо денег работникам выдавали продукты, долговые расписки и т.д. Чиновники Роструда строго ограничили список того, что можно выдавать в качестве оплаты «натурой». 

Во-первых, согласно документу, всего 20 процентов зарплаты сегодня можно выдать сотруднику не деньгами, а «натурой». Во-вторых, ни в коем случае нельзя платить россиянам за работу алкогольными напитками. В Роструде помнят — в некоторых регионах РФ, несмотря на общие экономические успехи страны, водка до сих пор остается «твердой валютой». К тому же излишняя доступность спиртного может окончательно подорвать дисциплину на любом предприятии.

В-третьих, трудовые ревизоры категорически запретили работодателям заменять денежные выплаты долговыми обязательствами — расписками, векселями или облигациями. Также нельзя взамен оплаты раздавать сотрудникам скидочные купоны. Наконец, в «черный список» Роструда попали… вредные и токсичные вещества, наркотические средства, оружие и боеприпасы. Видимо, в ведомстве допускают, что на химических или оружейных заводах трудящимся могут выдать зарплату готовой продукцией. А на худой конец — и наркотиками, чтобы не так грустно было жить в безденежье. Авторы «черного списка» четко пояснили — так платить нельзя, ведь оборот наркотиков и оружия «ограничен или запрещен законом».

Кроме того, по мнению Роструда, работодатель обязан регулярно индексировать зарплаты из-за роста потребительских цен. Причем руководство предприятий должно само следить за динамикой цен (по данным Росстата) и в конце года повышать подчиненным зарплату. Если же работодатель эту обязанность игнорирует, его надлежит штрафовать.

Наконец, пояснили в ведомстве, у предприятий и фирм нет права задерживать выплату зарплаты — за это грозит серьезная ответственность. Также работодатель обязан выплачивать зарплату каждые полмесяца, причем плату за вторую часть месяца нужно выдавать не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода начисления. Промежутки между первой и второй частью зарплаты не должны быть больше 15-ти дней. Ответственность за нарушение сроков выплаты зарплат несут руководитель компании, главный бухгалтер и директор по персоналу. 

По данным Роструда, за последний год в стране были осуждены около 200 работодателей, задержавших зарплату сотрудникам более чем на два месяца. А с начала 2017-го 498 тысячам работников вернули 7,5 миллиарда рублей не выплаченной зарплаты.