Читатели «Мойки78» задались вопросом, почему спецплощадок для выгула собак до сих пор нет в каждом микрорайоне Петербурга. 

Отвечает «Мойка78»:

Боюсь, уважаемый любопытный читатель, что ответ на ваш актуальный вопрос уложится в одно слово –»никогда».

В нашей coolтурной столице очень любят рассуждать про Европу и ссылаться на «европейский опыт», но как только дело доходит до реализации данного опыта на практике – родные осинки берут верх над забугорными апельсинками. Начнем даже не с площадок для выгула, а хотя бы с наболевшей для многих и многих родственной темы – богатого «внутреннего мира» домашних барбосиков, коим усеяны наши coolтурные дворы и в который можно ненароком вступить, торопясь утром на работу… Неприятно? Еще бы! Более, чем неприятно, местами даже противно, особенно если сапоги новые или подмёточки белые.

А теперь, отложив раздражение в волшебный ящичек ленинградско-петербургской толерантности, а попросту говоря – юмористического снисхождения к чужим грехам, оглянитесь и просканируйте coolтурное просранство, ой, то есть пространство. 

Много ли вы наблюдаете вокруг себя мусорных урн, в которые coolтурный барбосовладелец может аккуратно опустить часть богатого «внутреннего мира» своего хвостатого любимца? Как собачник с …дцатилетним стажем, отвечу – в лучшем случае, одна урна на сотню метров по прямой. Исторический центр не берем, там с выгулом вообще все плохо. А на окраинах – бывалочи, по полкилометра топаешь, жонглируя заветным «пакетиком» и вызывая циничный смех прохожих, а мусорки нет как нет… 

Что же до площадок… Когда-то – были. Металлокерамический зуб даю – были! В каждом районе имелся заветный пустырь, специально предназначенный для выгула. Ну, задумка такая была у кошмарной тоталитарной власти, что вот здесь можно барбоса без поводка отпустить побегать, а вот там  нииизя, там люди ходют. Что на этих пустырях ноне? Перечислю, что у меня «на раёне»: на одном бывшем гуляльном пустыре – 20-этажный дом (уплотнительная застройка), на втором – школа, на третьем – снова высотный дом, на четвертом – торговый центр. 

Собственно, вокруг этих объектов и бродят уже многие годы опечаленные барбосовладельцы. И едва ли в ближайшие годы городские власти сделают для них и их четверолапых друзей хоть что-то в плане цивилизованного выгула. 

В разделе «Задай вопрос» вы можете задать нам любой волнующий вас вопрос – будь то интересующий вас исторический факт, решение каких-то бытовых проблем или размышления о действующей городской власти. Отвечает на вопросы редакция «Мойки78», эксперты или наши читатели. Редакция оставляет за собой право выбора для публикации самых интересных вопросов и ответов. Присылайте свои вопросы по адресу info@moika78.ru.