Зал №86, посвященный официальному советскому искусству 1930–1950-х годов, вновь открылся для посетителей в корпусе Бенуа. Открытие отреставрированного зала приурочено к юбилею революции 1917 года.

Посетители могут увидеть масштабные произведения Аркадия Пластова, Александра Герасимова, Веры Мухиной и других знаменитых художников.

Напомним, 7 ноября сторонники КПРФ и других коммунистических организаций отметили юбилей Октября в Петербурге маршем до «Авроры» и митингом. Активисты прошли от Финляндского вокзала, где в апреле 1917-го толпа встречала вернувшегося из ссылки Ленина, до легендарного крейсера «Аврора».

Вместе с петербуржцами с транспарантами на китайском, непальском и испанском языке прошли и иностранные гости. Митинг у крейсера «Аврора» собрал несколько тысяч человек.

Власти позаботились о безопасности и выставили усиленную охрану на легендарном корабле. Акция прошла мирно — участники  пели советские песни и посвящали в свои ряды новоявленных коммунистов, которым вручили партбилеты в торжественной обстановке. Петроградская набережная рядом с «Авророй» покраснела не только от флагов — участники акции украсили ее тысячами алых гвоздик.

А сегодня в Русском музее состоялась передача икон от УФСБ по Петербургу и Ленобласти. Иконы изъяли у контрабандистов при попытке провоза их через российскую таможню. Среди этих икон есть произведения, имеющие художественное и историко-культурное значение. Иконы были переданы в собственность государства, и судебными решениями некоторые из них были определены для передачи в Русский музей.

Все произведения нуждаются в серьезных консервационных мероприятиях. Реставраторы укрепят грунт и красочный слой памятников поздней русской иконописи.

Отметим, это уже вторая передача икон XVIII – XIX столетий из ФСБ в Русский музей. До этого иконы передавались в декабре 2015 года.

А 30 ноября в Строгановском дворце (Невский пр., 17) 30 ноября состоится открытие выставки «Эдвард Беккерман. Рай».

«Рай» — это вторая экспозиция современного американского художника Эдварда Беккермана в Русском музее. В 1994 году в Мраморном дворце прошла его выставка «Хранители души».

Как сообщили организаторы мероприятия, на выставке представлены 26 произведений Беккермана 1990–2017 гг. из частных коллекций. В них художник обращается к своим постоянным темам: миру высших существ и фантастических цветов.

Выставка открыта для посетителей до 12 февраля 2018 года.

Эдвард Беккерман родился в Сочи в 1958 году в семье известного советского скульптора Игоря Беккермана. Он обучался искусству танца в школе Большого театра, а когда в 1974 году его родители эмигрировали в США, поступил в Американскую школу балета Джорджа Баланчина. Из-за травмы ему пришлось оставить балет. Позже учился в Лиге студентов-художников Нью-Йорка.

С 1990-х годов Беккерман работает как художник. Его занимает невидимая взору вселенная, дающая о себе знать в грезах и сновидениях. Ее населяют эфирные ангелы-хранители, в ее садах расцветают инопланетные, фантастические цветы. На этой символистской, по существу, почве вырастает беккермановская форма, в которой явно прослеживается увлечение художника европейской живописной традицией послевоенных десятилетий, эпохой позднего модернизма — агрессивной образностью art brut и прежде всего Жана Дюбюффе.