15 Май 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

«Эсеры» упорно продвигают Общественный совет по ТВ

Глава думской фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов вовсю готовится к президентской кампании-2018. Хотя он пока еще не выдвинул свою кандидатуру на выборы, «свежие» идеи осеняют его одна за другой. Одна из них — создание Общественного совета по телевидению. 

Бывший спикер Совета Федерации, а ныне скромный глава фракции «эсеров» в Госдуме, Сергей Миронов внес на рассмотрение ГД законопроект о создании независимого органа, который мог бы отслеживать содержание телепрограмм российского ТВ и «высказывать  рекомендации» по этому поводу. По мнению Миронова, который активно продвигает эту идею с 2008-го, члены Совета — при отсутствии цензорских или запретительных функций — могли бы раз в неделю «давать свою экспертную оценку просмотренным программам».

«Сегодня качество российской телепродукции, увы, оставляет желать лучшего. Несмотря на введенные возрастные ограничения, на нашем ТВ до сих пор много пошлости, перевирания фактов, провокаций и навязывания не лучших образцов поведения. Поэтому и актуальна инициатива о создании Общественного совета по телевидению, — уверен Миронов. — Такие структуры есть во многих странах — во Франции Общественный совет даже имеет право снимать недопустимые, по его мнению, программы с эфира. В нашем варианте Совет не будет иметь никаких цензорских полномочий. Но его участники — деятели культуры, прессы и общественники — должны иметь возможность высказывать свою оценку происходящему на телевидении».

По мысли эсеров, Общественный совет будет состоять из 25 участников. Формироваться он может по аналогии с Общественной палатой. По два человека в него будут выдвигать  президент, правительство, Госдума и Совет Федерации, Общественная палата и уполномоченные по правам человека и детей. Остальных членов должны предлагать общественные объединения и творческие союзы.

Впрочем, пока инициатива Миронова не пользуется поддержкой ни в Кремле, ни в обеих палатах парламента. По данным из кулуаров, чиновники и депутаты не совсем понимают, для чего нужно создавать очередную «говорильную» структуру, которая не будет иметь внятных функций, но при этом наверняка «съест» какое-то количество бюджетных средств.   

Кстати, в Петербурге роль своеобразного «телецензора» периодически берет на себя Общественный совет по рекламе при городском УФАС. В этом году его члены распознали в рекламном ролике телепрограммы «Ревизорро» угрозу национальной безопасности России. В нем телеведущая  Елена Летучая была одета в форму фельдмаршала Кутузова.

«В рекламе прослеживается подмена ценностей и разрушение основ патриотизма. Такая форма пропаганды телепрограмм — способ воздействия на подсознание людей, который может оказать вредное влияние на обороноспособность страны», — заявили члены Общественного совета по рекламе. Они также признали «постыдной» рекламу телесериала «Универ», в которой углядели «спекуляцию на частях тел женщин с пониженной социальной ответственностью». Впрочем, после этого ни одна из «опасных» реклам так и не была снята с эфира, и гневный шум членов Совета так и остался пустым звуком.

При этом многие считают, что свой Общественный совет мог бы быть создан при официальном городском телеканале «Санкт-Петербург», который с 14 марта 2017-го официально перешел на 21-ю кнопку. Напомним, «Санкт-Петербург» – на 100% городской канал, чьим учредителем является город. Такие идеи в свое время витали в городской информационной среде, ряд городских общественников высказывал желание участвовать в работе подобного Совета. Однако, судя по всему, эти идеи пока что так и остались лишь в планах. 

В свою очередь, «эсер» Миронов не отчаивается. Будет создан требуемый им совет или нет — для него не суть важно. Главное — он в любом случае получит некий «информационный фон», необходимый для выдвижения его кандидатуры на выборы президента РФ.   

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.