Ольга Устян, активистка и владелец группы «ВКонтакте» «Жители улицы Рубинштейна, Петербург», написала жалобу губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

Об этом «Мойке78» сообщили в администрации Центрального района. Таким образом активистка решила продолжить тему неоднократных жалоб на нарушение тишины в ночное время и на табачный дым на ул. Рубинштейна. Однако Георгию Полтавченко активистка пишет впервые.

«На самом деле у нас на улице много других проблем, даже более серьезных, связанных с многочисленными нарушениями закона. Как правило, все они связаны с избыточным количеством ресторанов. Вот с этим мы и пытаемся разбираться. Курение — это только часть айсберга», 

— сообщила Ольга Устян «Мойке78».

Меньше чем за год местная администрация получила пять жалоб лично от Ольги Устян и от других представителей движения жителей ул. Рубинтштейна.

Две последних жалобы в администрацию Центрального района поступили в июне и июле этого года. Оба эти обращения были перенаправлены сотрудниками администрации в полицию и Управление Роспотребнадзора.

Напомним, жители воюют с рестораторами на Рубинштейна и их посетителями из-за шума и табачного дыма, который достигает их окон, распространяя запах сигарет в квартиры.

При этом бюрократической «войной» дело не ограничивается. Неделю назад Ольга Устян провела одиночный пикет у входа в бар Punk Brew. В ночь с субботы на воскресенье активистка стояла с плакатом с надписью «Вы курите — мы задыхаемся. Извольте не курить у наших окон. Жители ул. Рубинштейна». 

«Конкретно с рестораном Punk Brew мы общались в прошлом году. Предлагали убрать столы и стулья с улицы, они занимают тротуар незаконно. И это способствует курению также. Но увы…», 

— заключает Ольга Устян.

Улица Рубинштейна считается в Петербурге главной ресторанной улицей, плотность заведений общественного питания — баров, ресторанов, кафе, закусочных, на ней просто зашкаливает. По примерным подсчетам, на Рубинштейна больше полусотни заведений общепита.