Подозрительно «гладкое» Солнце наблюдают сейчас астрономы. Пятен на нашей звезде сейчас нет совсем. Во всяком случае, на стороне, обращенной к Земле. Да и на другой стороне, судя по фото двухнедельной давности, пятен тоже не наблюдается.
«Тем самым наша звезда сейчас очень близка по внешнему виду к идеальному объекту, без каких-либо «недостатков», каким его и представляли люди до начала 17 века. То, что на совершенном небесном теле, к каким относили тогда Солнце, существуют пятна, так потрясло современников, что первые сообщения об этом публиковались анонимно, либо в частных переписках, из опасений обвинений в ереси», — сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.
Как объяснили в Лаборатории, по количеству пятен на Солнце отслеживается 11-летний цикл — именно каждые 11 лет усиливается и ослабляется магнитное поле нашей звезды. Чем сильнее поле, тем больше пятен. Когда напряженность минимальна — пятна пропадают.
«Общее количество активных областей на солнце будет уменьшаться, так как наступает очередной минимум солнечной активности. Каким будет следующий максимум и как будет развиваться солнечная активность — прогнозы отличаются, но многие предсказывают невысокую активность. Но эти слова не должны вводить в заблуждение. И в минимуме активности, и в максимуме происходит большое число катастрофических событий»,
— прокомментировал «Мойке 78» новости об исчезновении пятен пресс-секретарь Пулковской обсерватории Сергей Смирнов.
Он отметил, что на начало 21 века большинство физиков Солнца прогнозируют невысокий уровень пятенной активности Солнца. Но это не значит, что они исчезают навсегда. По одной из версий, революции, землетрясения, катастрофы происходят в периоды максимума солнечной активности.
«Да, бывает. 1905, 1917 годы были годами максимума солнечной активности. В то же время можно и альтернативные примеры привести, когда на минимуме солнечной активности тоже бушевали события как геофизические, так и социальные», — отметил Сергей Смирнов.
По его словам, наблюдения за активностью Солнца имеют в дальнейшем выход и на географию, и на геофизику, и на социальные науки. Пока же ученые предрекают, что минимума Солнце достигнет в конце 2018 — начале 2019 годов. На солнце пропадут пятна, а «выжившие» — не смогут производить вспышки.
Добавим, астрофизики к низкой солнечной активности относятся с опаской, так как малый ледниковый период на границе 17 и 18 веков совпал со сбоем солнечного цикла. Тогда на Солнце не было пятен почти 50 лет. Последние 200 лет таких сбоев не наблюдалось.