Депутаты Госдумы, пытаясь «идти в ногу со временем», в ближайшее время рассмотрят законопроект, согласно которому SIM-карта должна стать «полноценным идентификатором личности россиянина». Впрочем, для полноценного запуска проекта сначала нужно создать специальный реестр сим-карт. А также четкую систему контроля за ним, чтобы уберечь граждан от мошенников.

Как сообщили в Комитете Госдумы по финансовым рынкам, для того, чтобы «симка» могла заменить собой паспорт, нужно внести поправки сразу в несколько законов — «О связи», «О банковской деятельности» и «О противодействии легализации криминальных доходов и финансированию терроризма». При этом число «симок», продаваемых одному гражданину, не будут ограничивать — каждая из них будет «полноценным идентификатором». На детей любого возраста родители смогут оформить симку по процедуре, аналогичной выдаче ребенку загранпаспорта (то есть под родительскую ответственность).

Правда, власти намерены запретить передачу приобретенных SIM-карт третьим лицам — те вполне могут оказаться мошенниками и использовать чужую «симку» в своих интересах. При этом для запуска инициативы необходимо создать целый госреестр SIM-карт, что само по себе является долгим и довольно трудоемким процессом. Более того — потребуется серьезное ужесточение контроля за их оборотом. Как известно, сегодня сотни россиян ежедневно теряют свои «симки» — как вместе с телефонами, так и отдельно от них. 

Сейчас контроль за продаваемыми SIM-картами крайне слаб, и только при его ужесточении «симки» смогут стать идентификатором личности, сообщил СМИ думский депутат Анатолий Аксаков. Зато тогда, по его словам, не придется постоянно носить с собой паспорт. Он полагает, что по SIM-картам в ближайшем будущем можно будет оформить кредит в банке.

Впрочем, считают эксперты, до этого еще очень и очень далеко.

«Проблема электронной идентификации личности существует, и со временем мир к этому придет. Но создавать «универсальный идентификатор личности» на основе SIM-карты — это, мягко говоря, совсем не оптимальное решение. «Симки» — довольно старая технология, их очень легко подделать. К тому же в России по-прежнему остро стоит проблема нелегальных SIM-карт. Наконец, одной и той же «симкой» легко могут пользоваться разные люди, и запрещать им это делать просто бессмысленно», — уверен член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.

Эксперты говорят — даже если «накачать» SIM-карту новыми опциями, то при установлении личности гражданина по ней все равно понадобятся дополнительные способы проверки. Ведь «симки» довольно часто дублируют мошенники и интернет-хакеры. Однако советник президента РФ по интернет-технологиям Герман Клименко считает такой шаг «безопасным решением». 

Раз уж все равно у большинства россиян на руках смартфоны и «симки», то вполне логично использовать эту возможность там, где удобно. А простота авторизации будет вполне адекватна безопасности, сообщил СМИ Клименко.

По мнению социологов, для того, чтобы сим-карта в сознании россиян начала ассоциироваться с полноценным удостоверением личности, нужны еще и изменения на ментальном уровне. Ведь сегодня в стране целый ряд госструктур — начиная от паспортных столов, отделов полиции и заканчивая банками — где с вами наотрез откажутся работать до тех пор, пока вы не предъявите свой российский паспорт. При этом наличие водительских прав, загранпаспорта или свидетельства о рождении не поможет — любая паспортистка на ресепшн будет требовать лишь паспорт гражданина РФ. 

По словам инициаторов законопроекта, он может быть внесен в Госдуму до конца нынешнего года. Однако даже они говорят — в силу неоднозначности документа и сложности его введения в действие до окончательного, третьего чтения законопроект «о симках» дойдет лишь в следующем году.