Комитет по культуре рассмотрит вопрос о создании филиала Музея блокады в здании Левашовского хлебозавода на Барочной улице. Об этом говорится в ответе губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко эсерам, которые ранее выступили с инициативой разместить там музейную экспозицию.
Ранее в качестве возможных вариантов для размещения экспозиции Музея блокады Комитет по культуре и Комитет имущественных отношений вместе с руководством музея рассмотрел ряд объектов, в том числе здания по адресам: Соляной пер., д. 9 и Соляной пер., д. 11; ул. Михайлова, д. 14, лит. А и Б; участок по адресу ул. Потемкинская, 2, лит. Д.
«Эти варианты были признаны неприемлемыми для создания музейной экспозиции», — говорится в ответе Полтавченко. Отрыть музейную экспозицию не позволяют технические требования к музейным площадкам, сообщил градоначальник.
В ответе говорится, что правительство организовало работу «по решению вопроса о расширении площадей музея блокады».
Возможность создания филиала музея блокады в помещениях Левашовского хлебозавода правительство Петербурга ранее не рассматривало. «В связи с вашим обращением Комитету по культуре Санкт-Петербурга дано поручение проработать указанный вопрос», — говорится в ответе губернатора.
Запрос на имя главы города посылали Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров.
Сейчас хлебозавод находится в частной собственности. Справедливороссы просят город приобрести его за счет городской казны и приспособить под музейные и рекреационные цели.
Депутаты напомнили, что в начале года Градостроительный совет Петербурга утвердил проект строительства на территории Левашовского хлебозавода жилого комплекса, а это может означать начало утраты памятника архитектуры регионального значения.
Между тем, в ответе Полтавченко эсерам говорится, что разрешения на строительство или реконструкцию здания на Барочной Гостройнадзор не выдавал. Заявлений на выдачу разрешения на строительство также не поступало, уточнили в Смольном.
Отметим, в годы блокады Левашовский хлебозавод кормил весь город. Памятник промышленной архитектуры 30-х годов ХХ века, своей цилиндрической формой он ассоциируется с фашистским кольцом. Левашовский хлебозавод – единственный в стране, где сохранилось оригинальное довоенное хлебопекарное оборудование. Историческая ценность здания состоит в том, что здесь пекли хлеб и в тяжелейшие годы блокады Ленинграда.
Как считают депутаты, на территории хлебозавода можно было бы реализовывать масштабные экспозиционные проекты, разместить панорамный кинозал.
Напомним, в прошлом году правительство города приняло решение построить в Петербурге новый Музей блокады — с парковой зоной и временными выставками. В музее около Смольного монастыря и Таврического дворца должен разместиться Институт памяти. Это научно-исследовательский центр площадью 1,73 га, где будут находиться документы о блокаде, архив, библиотека и фондохранилище. Музей займет площадь 1,73 га.
Проектировать здание будет архитектурное бюро «Студия 44» Никиты Явейна. Ранее в беседе с «Мойкой 78» архитектор подтвердил, что его проект «Выстоявший город» победил в конкурсе концепций нового интерактивного музея блокады в Петербурге.
Согласно концепции, проект включает нескольких блоков, расположенных на круглой лестничной поверхности музея. Каждый имеет свое название. Башня с витриной, в которой выставлен кусок хлеба, называется «Голод», висящие над головами посетителей бомбы — «Огонь». Блок «Скорбь» будет посвящен портретам и историям ленинградцев.
Строительство музея оценивают в 1,5 млрд рублей.