Госдума окончательно приняла поправки в Налоговый кодекс, которые позволяют регионам РФ самостоятельно устанавливать ставку налога на движимое имущество. И хотя пока что она ограничена «порогом» в 1,1 процент, эксперты уверены — теперь бизнесу будет невыгодно закупать новое оборудование, что отразится на жизни россиян. 

Российские компании три года не платили налог за движимое имущество, которое купили после 2013-го. Власти ввели эту льготу для того, чтобы подстегнуть отечественных бизнесменов регулярно обновлять свое оборудование и, как следствие, повышать качество продукции. В итоге, как подсчитали в Минфине, это налоговое послабление сэкономило российским предпринимателям более 160 миллиардов рублей. По мнению самого бизнеса, это — безусловное благо: тысячи малых и средних компаний закупили за это время новые станки, автомобили, компьютерную технику и т. д. То есть, по сути, начали вести бизнес в новых, более цивилизованных условиях. 

Однако, с точки зрения государства, длиться вечно это послабление не могло — госбюджет, и так имеющий немалый дефицит, просто не мог позволить себе ежегодно недосчитываться  около 50 млрд рублей. При возвращении налога сказался  и такой фактор, как бюджетный дефицит большинства регионов страны — в 2017-м году он составил в общей сложности 1,1 трлн рублей.   

Поэтому одними из главных лоббистов возвращения «налога на движку» выступили губернаторы субъектов федерации. Более того — многие из них уже учли поступления от него в казну регионов при верстке бюджетов 2018-го. Согласно принятому Госдумой закону, в течение 2018 года ставка налога будет ограничена 1,1 процента, а затем регионы получат право увеличивать ее до 2,2 процента. 

По мнению экспертов, для сотен российских компаний это обернется, как минимум, двумя последствиями. Во-первых, для них увеличится общая налоговая нагрузка. Во-вторых — это может ухудшить их экономическое положение из-за увеличения сроков окупаемости обновленного имущества. Кроме того, многим компаниям станет просто невыгодно закупать новое оборудование — ведь теперь с него придется платить немалые отчисления в казну. И это, по мнению аналитиков, может серьезно замедлить развитие регионального бизнеса. 

Правда, «в утешение» бизнесменам та же Госдума приняла поправку о том, что для нового имущества (не старше трех лет), а также для «инновационного оборудования» регионы смогут вводить дополнительные льготы. Опять же — по собственному усмотрению. Но самих бизнесменов такой компромисс не устроил. В Российском союзе промышленников и предпринимателей заявили: «Такой шаг со стороны государства создает риски для уже реализуемых и еще только планируемых инвестпроектов. А также негативно влияет на общий деловой климат в стране, увеличивая и налоговую нагрузку, и уровень непредсказуемости деловой среды». А в руководстве движения «Деловая Россия» это решение кратко назвали «очень странной мерой». 

Как считают эксперты, на жизни простых граждан возвращение старого налога отразится негативно — в виде повышения цен на услуги и товары. Ведь техника, которая будет облагаться старым-новым налогом, активно используется в сферах услуг и торговли.