Читатели «Мойки78» задались вопросом, почему навигация в Петербурге прекращается в два этапа, и первыми прекращают разводить мосты не на Неве, а на ее рукавах.

Отвечает «Мойка78»:

В Петербурге заявили о завершении навигационного период для разводки мостов. Но 15 ноября стало началом «спячки» только для трех переправ: Кантемировского, Гренадерского и Сампсониевского мостов. Все они расположены на рукавах Невы и прекращают разводиться первыми.

А вот мосты на самой Неве и Малой Неве все еще становятся причиной фотосессий для морозоустойчивых туристов и головной боли для опаздывающих петербуржцев. Разводить Дворцовый, Троицкий, Благовещенский и другие переправы Северной столицы прекратят только через две недели — 30 ноября.

«Мы работаем по постановлению правительства Санкт-Петербурга №1480. Там указана четко дата — по рукавам Невы до 15 ноября», — рассказали в «Мойке 78» в СПб ГБУ «Мостотрест», которое содержит 426 мостов. В учреждении отметили, что разводить мосты теперь можно только для пропуска единичных судов, при технической необходимости и в случае ЧС.

Пункт 4.3 того самого распоряжения Смольного гласит: «Начало и окончание навигационного периода для разводки мостов на р.Неве и р.М.Неве устанавливается с 10 апреля по 30 ноября, для остальных мостов, расположенных на рукавах р.Невы, — с 20 апреля по 15 ноября.

Вне этих периодов мосты разведут только по распоряжению КРТИ, издано оно должно быть не позднее чем за сутки до запланированной разводки.

Это знаменитые на весь мир разводные мосты через Неву, автомобильные и пешеходные мосты через реки и каналы Петербурга, малые мосты пригородов. Каждый мост имеет свою историю, свои конструктивные особенности, свой неповторимый архитектурный облик.

Главный «открыточный» мост Петербурга — Дворцовый — соединяет Дворцовую площадь со стрелкой Васильевского острова. Этот пятипролетный мост разводится с помощью современной гидравлической системы. Дворцовый мост считается одним из самых сложных сооружений в мире.

Дворцовый мост разводится и сводится около 300 раз в год. Под крыльями разведенного моста за ночь в период навигации проходит до 25 судов. 

Строить мост начали в октябре 1911 года и был сдан к концу 1916 года. Первый экипаж проехал по Дворцовому мосту 23 декабря 1916 года. Эта дата теперь считается официальным днем рождения Дворцового моста.

В разделе «Задай вопрос» вы можете задать нам любой волнующий вас вопрос – будь то интересующий вас исторический факт, решение каких-то бытовых проблем или размышления о действующей городской власти. Отвечает на вопросы редакция «Мойки78», эксперты или наши читатели. Редакция оставляет за собой право выбора для публикации самых интересных вопросов и ответов. Присылайте свои вопросы по адресу info@moika78.ru.