02 Авг 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

На доме Бориса Стругацкого установят мемориальную доску

На доме 4 по улице Победы, где жил писатель Борис Стругацкий, планируют установить мемориальную доску. Пока идет согласование, там будет висеть портрет литератора.

«Сейчас мы готовим эскиз, оформляем документы. Уже нашли бизнесмена, который даст финансовые гарантии. Потом — нужно решение Совета по мемориальным доскам, и можно заказывать и устанавливать», 

— сказал инициатор установки, депутат ЗакСа Борис Вишневский.

Он добавил, что «принципиальное согласие» на установку доски уже дал губернатор Георгий Полтавченко. При этом Вишневский отказался сообщить, кто именно будет финансировать эту инициативу.

Пока же идет подготовительная робота, на доме писателя планируют повесить его портрет. Произойдет это в ближайшее воскресенье, 19 ноября. «Мы повесим портрет, положим цветы, зажжем свечи», — рассказал парламентарий.

Напомним, известный писатель-фантаст Борис Стругацкий жил в доме 4 на улице Победы с 1964 по 2012 год.

Установка памятников и скульптур в Северной столице регламентируется постановлением правительства «О порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти при установке произведений монументального искусства». Согласно этому документу, устанавливать произведения, увековечивающие память выдающейся личности, можно не менее чем через 30 лет после смерти человека.

Однако в исключительных случаях решение об установке памятника может быть принято и раньше – по письменному указанию губернатора города.

Инициировать установку памятника могут федеральные, городские и местные органы власти, а также юридические лица. Причем последним необходимо подтвердить право собственности на участок, где планируется установить произведение.

Заявление об установке направляется в Комитет по градостроительству (КГА), оно должно содержать историческую справку о личности или событии, а также обоснование создания и установки памятника.

В свою очередь КГА обращается в КГИОП, Комитет по культуре, Комитет имущественных отношений, Комитет по благоустройству, а также в администрацию района, где планируется установить памятник. Если инициатива установки памятника получает одобрение во всех инстанциях, автору идеи предлагают создать эскиз памятника, или же организуется конкурс на лучший эскиз.

Выбранный эскизный проект поступает на рассмотрение сначала Градостроительного совета Петербурга, а затем – Общественной палаты. Если обе инстанции дают добро, КГА готовит правовой акт, на основании которого и устанавливается памятник. 

Аналогичным образом в Петербурге устанавливаются и мемориальные доски. Например – Карлу Маннергейму и Александру Колчаку.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.