Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова предложила провести во всех регионах России мониторинг некоммерческих организаций, чтобы оценить, какое количество социальных услуг передается НКО и как оплачивается.

На всероссийском сетевом форуме «Национальная стратегия действий в интересах детей: навстречу Десятилетию детства» Агапитова представила доклад «Опыт Санкт-Петербурга в реализации политики детствосбережения с привлечением НКО». Она подчеркнула, что в процессе деинституализации детей-сирот одну из ключевых ролей играют именно НКО.

Она обратила особое внимание на трудности, с которыми сталкиваются НКО. Так, постоянно растет список требований, предъявляемых государством к НКО, вследствие чего возрастает и административная нагрузка. Ситуация усложняется отсутствием критериев оказания услуги, проблемой с помещениями и договорами аренды, тяжелым для НКО налогообложением. Не списаны со счетов и финансовые проблемы, сообщили в пресс-службе уполномоченного.

Несмотря на то, что сейчас активно формируются реестры социально ориентированных НКО для осуществления закупок, стоимость услуг, оплачиваемых из бюджета, гораздо ниже, чем затраты НКО на них. К тому же, некоторые услуги находятся в межведомственном пространстве и непонятно, какое ведомство должно их оплачивать. Именно поэтому, отметила Агапитова, нужен всероссийский мониторинг в данной сфере.

«Требуется особый подход государства к НКО, так как иначе у нас не будет развития гражданского общества», –

уверена Светлана Агапитова.

Она также провела обзор проектов и программ деинституализации различных НКО, действующих в Петербурге. Условно они разделены на три направления: устройство детей в семьи, профилактика отказов и неблагополучия и создание семейной атмосферы в учреждениях.

По ее словам, все понимают, что есть категории детей, которых невозможно вывести из детского дома по причине возраста, состояния здоровья и так далее.

«Но если для ребенка не найти семью, надо ее создать там, где он находится. С октября 2015 года петербургский Благотворительный фонд «Дети ждут» при поддержке нашего аппарата проводит обучение сотрудников сиротских учреждений по уникальной программе «Дом для ребенка», которая основана на многолетней научной работе ученых СПбГУ. За год подготовку прошли более 500 человек из девяти домов ребенка; сейчас это все внедряется в работу», —

добавила она.

Коснулась Агапитова и главной темы форума – реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

«Мы решили выяснить: а знают ли дети о существовании самой стратегии? И обратились с этим вопросом к активным участникам Детского Совета при уполномоченном по правам ребенка», –

рассказала Светлана Агапитова.

Оказалось, что из двенадцати человек десять о такой стратегии даже не слышали. То есть дети не только не чувствуют себя участниками процесса, но и даже не слышали о самом документе, констатировала она. Агапитова предложила обратиться в Министерство образования и науки РФ с предложением провести в день знаний в образовательных организациях России тематический урок, посвященный Десятилетию детства.