В распоряжении «Мойки78» оказалось новое письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко от жителей ул. Рубинштейна. Его автор — Ольга Устян, активистка и владелец группы «ВКонтакте» «Жители улицы Рубинштейна, Петербург».

До этого жители воевали с рестораторами на Рубинштейна и их посетителями из-за шума и табачного дыма, который достигает их окон, распространяя запах сигарет в квартиры. Об этом «Мойке78» сообщила сама активистка. На этот раз в письме содержатся не только просьбы, но и конкретные предложения, адресованные главе города. Например, жители предлагают Полтавченко рассмотреть возможность размещения ресторанной зоны, улицы или квартала в проекте реконструкции Апраксина двора.

«….в некоторых жилых домах находится до 4 объектов общественного питания, располагающихся в арендованных помещениях. Многие из этих предприятий разместили на общей площади жилых домов своё оборудование, не имея на это согласие собственников жилья. … Арендаторы нежилых помещений постоянно меняются, каждый раз проводя безжалостный ремонт в домах исторической застройки… А некоторые рестораны не соблюдают технику безопасности», 

— говорится в письме жителей ул. Рубинштейна.

Вблизи улицы Рубинштейна нет парковочных мест, пишут жители. Обилие машин создает круглосуточные пробки по направлению от Загородного проспекта к Невскому. Люди прогнозируют опасность при необходимости приезда спецтранспорта, ведь те же кареты «скорой помощи» вынуждены парковаться на соседних улицах.

«На улице есть ночные бары, имеющие выход на общую лестничную площадку жилого дома, что нарушает требования Жилищного кодекса. Улица Рубинштейна превращается в гетто — рассадник пьянства, наркомании и проституции», — резюмируют активные жители.

Напомним, это не первая жалоба жителей улицы Рубинштейна. Меньше чем за год администрация Центрального района получила пять жалоб лично от Ольги Устян и от других представителей движения жителей. Две последних жалобы в администрацию поступили в июне и июле этого года. Оба эти обращения были перенаправлены сотрудниками администрации в полицию и Управление Роспотребнадзора.

При этом бюрократической «войной» дело не ограничивается. В начале ноября Ольга Устян провела одиночный пикет у входа в бар Punk Brew. В ночь с субботы на воскресенье активистка стояла с плакатом с надписью «Вы курите — мы задыхаемся. Извольте не курить у наших окон. Жители ул. Рубинштейна».

Улица Рубинштейна считается в Петербурге главной ресторанной улицей, плотность заведений общественного питания — баров, ресторанов, кафе, закусочных, на ней просто зашкаливает. По примерным подсчетам, на Рубинштейна больше полусотни заведений общепита.