Экс-председатель правления банка «Санкт-Петербург» Владислав Гузь решил уйти в промышленность — он стал совладельцем трех хлебобулочных заводов, расположенных в Ленинградской области. По мнению экспертов, тем самым он продолжил тренд, в рамках которого бывшие банкиры стремятся инвестировать в реальное производство. 

Банкир Владислав Гузь и его партнер Алексей Колотов купили в Ленобласти три завода по производству хлеба и кондитерских изделий. Это Лодейнопольский и Подпорожский комбинаты хлебобулочных изделий, а также кондитерская фабрика «Вереск». Общий объем производства двух хлебозаводов превышает 9 тысяч тонн хлеба и кондитерских изделий в год — они продаются под маркой «СвирьХлеб». Суммарная выручка заводов в 2016-м составила около 100 млн рублей. Выборгская кондитерская фабрика «Вереск» — один из крупнейших производителей вафель в Северо-Западном регионе. Ее выручка в прошлом году превысила 350 млн рублей, а чистая прибыль — 18 млн. 

По словам самих инвесторов, покупка предприятий произошла в сентябре-ноябре нынешнего года. Эксперты оценили стоимость всех трех активов в 300 млн рублей. Гузь и Колотов называют сделку «диверсификацией бизнеса» и заявляют о планах оптимизировать сбыт, логистику, закупки сырья, снизить управленческие расходы и улучшить технологию производства. За счет этих мер предприятия планируется вывести в прибыль, а также наладить их активную работу с торговыми сетями.

Владислав Гузь трудится в банке «Санкт-Петербург» уже 13 лет. До 2014-го он был первым зампредом правления банка, а затем возглавил его после ухода с поста основного владельца  Александра Савельева. Правда, потом Савельев неожиданно вернулся на «капитанский мостик», а Гузь получил кресло зампреда Наблюдательного совета банка.

Как считают эксперты, Гузь вовремя решил инвестировать средства в производство хлеба. Дело в том, что стоимость пекарных предприятий в регионах сейчас максимально низка — весь российский рынок хлебобулочных изделий переживает трудные времена. Как констатируют аналитики, потребление хлеба в России сокращается уже несколько лет, при этом себестоимость производства неуклонно растет. В целом, по данным Минпромторга, за последние 10 лет потребление хлеба в стране сократилось на четверть — с 66 до 49 килограммов в год на человека. В ситуации, когда производства работают фактически «в убыток», ажиотажа среди желающих их приобрести не наблюдается, и их стоимость достигла «дна».

Поэтому Гузь воспользовался ситуацией и выгодно инвестировал средства. В конце концов, ситуация в пекарном производстве во многом зависит от текущих урожаев зерна. И если в ближайшие годы урожайность в России по каким-то причинам упадет, то прибыли от пекарного производства могут резко вырасти.  При этом на рынке идет консолидация средних и малых предприятий. Их скупают крупные игроки. Это позволяет нарастить объем производства и оптимизировать затраты. Консолидация, низкие урожаи и рост доходов населения в перспективе приведут к росту доходов предприятий.

Как показывает практика, Владислав Гузь — уже не первый банкир, который решил попробовать себя в производстве продуктов питания. Ранее совладелец банка «Россия» Николай Шамалов инвестировал более миллиарда рублей в два крупных производства мраморной говядины в Ленобласти и Карелии. А экс-совладелец «Балтийского банка» Андрей Исаев создал агрохолдинг «Терра-Нова», который наладил производство молока в Ленинградской, Псковской и Самарской областях.