24 Окт 2025, Пт

Дата:

Поделиться:

QR-код расскажет, что делали с собаками в Институте экспериментальной медицины

Теперь с помощью QR-кода можно узнать всю информацию об Институте экспериментальной медицины на улице Академика Павлова, например, о таинственной «Башне молчания», где проводили опыты над собаками. Таблички с QR-кодом появились на стенах института. Чтобы получить информацию об объекте культурного наследия, надо поднести к табличке смартфон или планшет, на которых есть приложение для считывания QR-кодов. Тогда информация об объекте появится на экране мобильного устройства.

Таблички с QR-кодом начали устанавливать на объектах в рамках экскурсионной программы проект «Открытый город» совместно с КГИОП.

Сегодня Институт экспериментальной медицины — объект культурного наследия федерального значения — впервые распахнул свои двери, запустив в здание участников проекта. 

Им показали исторические помещения, музей и другие помещения, рассказали об истории создания института. В экскурсии приняли участие председатель КГИОП Сергей Макаров, заместитель председателя Совета СПб ГО ВООПИиК Антон Иванов и врио директора Института экспериментальной медицины Евгений Шайдаков.

Основателем и попечителем Императорского Института экспериментальной медицины, созданного в декабре 1890 года, был принц Александр Петрович Ольденбургский. Он пригласил в институт лучших специалистов того времени, в том числе физиолога Ивана Павлова.

Комплекс зданий института был создан по проекту архитектора Франца Миллера: патологоанатомическое и физиологическое отделения, лаборатория общей патологии и химическая лаборатория. Также была построена так называемая «Башня молчания». Ее создали, чтобы максимально изолировать собак в ходе медицинских экспериментов от внешнего воздействия. Позже на территории института появился Памятник собаке работы скульптора и архитектора Иннокентия Безпалова.

Здание библиотеки с порталом, украшенным цветной майоликой работы художника-керамиста Петра Ваулина, появилось в 1911-1914 годах. Архитектор Григорий Люцедарский.

«Открытый город» – это совместный проект Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, реализуемый при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Это масштабный культурно-просветительский проект, знакомящий горожан с уникальным культурным наследием Санкт-Петербурга. Наш город хранит тайны великокняжеских дворцов, роскошных особняков, знаменитых усадеб, манит эстетикой промышленных зданий, многие из которых по разным причинам недоступны для широкой публики. Благодаря проекту «Открытый город» более 60-ти таких объектов культурного наследия открыли свои двери для экскурсантов, зарегистрированных на сайте открытыйгород.рф.

«Открытый город» – социальный проект, реализуемый при поддержке правительства Санкт-Петербурга. Граждане РФ участвуют во всех мероприятиях проекта бесплатно.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Банк «Санкт-Петербург» объявил итоги Премии «Малый бизнес – Большие возможности», определив лучшие компании малого бизнеса Северной столицы и Ленинградской области. В этом году Премия проводилась во второй раз и представила новый формат под значимым девизом «Искусство быть предпринимателем».

Торговая сеть «Пятёрочка» открыла свой 25-тысячный магазин, достигнув символичного для российского ритейла рубежа. Юбилейная торговая точка начала работу в Екатеринбурге.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.